您现在的位置: 首页 > 榜样力量 > 正文

榜样力量 | 榜样如炬,追光前行

发布时间:2023-11-01 浏览量: 作者:侯瑞婷

榜样,用一言一行,诠释初心和使命;用一举一动,彰显责任与担当。西京学院商学院“榜样力量”每一期推选出在不同学期、不同年级、不同阶段下优秀的学子进行表彰,旨在激励先进,引领校园风尚,为学子们指引前行的方向。

榜样力量之:张滢

个人简介:

张滢,女,预备党员,2002年出生于陕西省咸阳市。西京学院商学院国际经济与贸易B2001班学生,担任班长及商学院学生分会体育部部长。

她于2022年荣获全国第一届高校数智化商业决策创新大赛学生组全国总决赛本科组一等奖;2022年第十六届全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践赛道国家级二等奖;POCIB全国外贸从业能力大赛2021-2022赛季(春季赛)中获得本科组团体三等奖;2022年全国高校数智化商业决策创新大赛本科组二等奖;第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级三等奖;创业书院第十一期创新创业项目评审会二等奖。

榜样故事:

在努力学习的同时,她也积极参加社会实践活动。作为一名大学生,要做到全面发展,社会实践是必不可少的一部分。同时这些实践却不只是一次活动,而是一段感悟的历程。

作为西安女青年会义工联盟的固定志愿者,自2020年9月加入以来,参加该项活动多次。在活动中,常与老人交流沟通、与儿童一起玩游戏,传播温暖与爱心,在2022年荣获陕西省三星级志愿者。2021年作为志愿者参加了中华人民共和国第十四届运动会第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会。在整个服务过程中,有苦有乐,每一天的服务都是充满挑战与劳累的,但是细细回想,却是快乐的。与此同时,大学期间的寒暑假期,均在社区做防疫志愿服务工作,不仅服务社会,而且能够增加自己的实践经验。她积极参加“三下乡”假期社会团队实践活动,在西京学院商学院2021-2022学年第二学期暑假团队实践中荣获“优秀个人”称号。

榜样锦囊:

学习方面:勤能补拙,进一寸有一寸的欢喜

学习这件事需要下功夫。我会积极投入到各门基础课和专业课的学习中,给自己明确学习目标并端正学习态度。比如,课前认真预习;课上认真听讲,积极与老师配合;课下勤于思考,及时高质量地完成老师布置的各项作业。遇到难以解答的问题,就认真向老师和同学请教,或者直接去图书馆查阅相关资料。

在学好课本知识的同时,还需要经常参加科技、人文、社科等方面的讲座,参观优秀企业,不断提高自己的综合素质。要求自己统筹好学习与工作的关系,时刻提醒自己在开展工作的同时要提高学习效率,勤能补拙,要多一份勤奋,绝不因为工作而落下学习。

榜样语录:

学而不思则罔,思而不学则殆。人生走的每一步路都算数,要拼尽全力做好每一件事情,如果下定决心,那就不要给自己放弃的机会。

获奖证书:

榜样力量之:余彤

个人简介:

余彤,女,共青团员,2003年生于湖北省云梦县,西京学院商学院市场营销B2001班学生,担任班级纪律委员一职。在西京学院2020—2021年荣获校级三等奖学金;2020年学风建设活动之“最美笔记”展评中荣获三等奖;2021年大学生第三届求职简历大赛总决赛中荣获二等奖;2021年荣获第十二届“创新、创意及创业”挑战赛中荣获三等奖。

榜样故事:

作为一名普通的大学生,在得知自己入选成为十四运会和残特奥会群演一员时,我感到十分的荣幸与激动。从心里觉得这是一项非常有使命感的任务。这一路有坚持、有欢乐、有艰苦,在临近表演前的时候,对于导演的一次次更换动作,我表示支持与信任,导演与我们都是在为了更好地演出效果而努力,我们耐心地认真地一遍一遍地练习,成就最后演出的完美效果。

这次经历使我成长,也成为我日后坚持不懈的动力来源。参与群演的过程,虽然很辛苦,但每一次的坚持和付出,都让我明白了任何的努力都不会白费,需要历经时间的沉淀、积累,才能一步步接近自己预设的目标。就好比读书,我们当下读书更多是为了毕业,但养成阅读习惯、学会读书、掌握学习方法的这个过程是漫长且必要的,也就是这个漫长且必要的过程铸就了自我,帮助自己一步一步脚踏实地走好眼前路。

榜样锦囊:面对压力时如何调节?

当我面对压力时,通常会通过体育锻炼、睡觉、宣泄这三种方式,让自己缓解、放松下来。

体育锻炼:体育运动是应对压力的最佳办法之一。每天抽一点时间,在操场上跑几圈,呼吸新鲜空气,放松自己,也会为我们带来一些意想不到的灵感。

充足睡眠:以足够的睡眠消除疲劳,没必要为了卷而卷,提高效率,尽量12点之前休息,足够的睡眠是从容应考的前提。

宣泄法:当自己处于一种焦虑状态时,看书不进、饭吃不香,甚至难以入眠,此时一定要找家长朋友或者老师谈一谈,寻找原因及时调整,可以是痛哭一场,也可以是运动暴汗,总之不要自己憋着。

获奖证书:

榜样是一种力量,

彰显进步,团结向上;

榜样是一座灯塔,

穿透迷雾,指引航向;

榜样是一面旗帜,

鼓舞信心,斗志昂扬。

青春的力量,鲜活而生动,

锐意而进取,

那是一束束点亮未来的光。

图/侯瑞婷