学生竞赛

您现在的位置: 首页 > 学生竞赛 > 正文

以赛促教,课赛融合,实践育人获成效│学生在POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中再创佳绩

发布时间:2023-12-04 浏览量: 作者:何媛 吴爱栋

学科竞赛是应用型人才培养的重要抓手,为了进一步促进“课赛融合”,提升学生的外贸实践能力,商学院组织相关专业学生参加由中国国际贸易学会主办的“第十三届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(秋季赛)”。该比赛是外经贸相关专业领域参赛人数最多、最有影响力的大赛,本次比赛全国共有373所院校、1056支队伍、共计10560名选手参加,赛程长达13天,比赛于2023年11月14日圆满结束。此次比赛,商学院有40余名参赛选手,11人成绩优秀,18人成绩良好,最终获得全国团体二等奖1项,三等奖6项。

为提高参赛选手专业技能和竞赛水平,保证本次比赛高质量完成,竞赛指导教师吴爱栋在赛前为参赛学生集中培训与指导,让学生了解比赛规则、熟悉POCIB系统、并分享往届学生比赛经验。在持续13天的赛程中,指导老师吴爱栋、何媛、韩玉会、谢筱等老师牺牲课余时间及周末带领参赛团队全身心投入比赛。

本次比赛中,参赛学生在国际贸易从业技能综合实训和数字经济B2B模块高质量完成了贸易选品、撰写函电、单据缮制、交易与跟单、结算支付等完整的对外贸易流程。比赛内容与国贸专业、电子商务专业多门课程内容密切贯通,通过“课”与“赛”的联动,学生将外贸理论知识与实践操作相结合,提升了学生的实践技能水平和外贸从业能力。

该竞赛在虚拟仿真的教学环境下模拟进出口贸易,完全不同于传统的课堂灌输授课方式,而是分角色扮演,模拟进出口交易过程,帮助学生提升创业意识,掌握创业技能,增强择业就业的能力。最大的特点在于参与中学习,学习过程接近企业现状,在竞赛过程中,会遇到企业经营中出现的各种典型问题:比如资金使用不当,很容易破产,必须努力去寻找合作伙伴,分析规律、制定策略,实施全面管理。在各种决策的体验中,学习管理知识,学习外贸知识,提高自身素质,实现以“教”为中心转向以“学”为中心,学生成为教学活动的主体,学习活动成为教学活动的中心,教师的作用也从以课堂讲授为主转向以教学设计与组织、指导、监控、考核学生的学习活动为主。

据指导教师吴爱栋介绍,该竞赛是国际经济与贸易专业的重点赛事,跟国际贸易实务课程对接,已实施多年,是国际贸易“课赛融合”的教学改革的典型代表,本次大赛也得到了教务处续晓飞和周李丽两位老师的大力支持。通过课赛融合教学改革不仅可以提高学生的学习兴趣和积极性,还可以培养学生的实践能力和综合素质,本赛事的开展有力带动了国际贸易专业、电子商务专业学生的学习积极性和创新创业热情,助力综合型贸易人才培养。

参赛学生感悟:

国贸2101班安辰心:历经13天的POCIB比赛已经结束,在这短暂又漫长的10多天,18笔业务,从最初的30万美元到最后的300万美元,起初谈业务时的拘谨懵懂,到随后的得心应手,经历了一个质的变化,做业务越来越熟练,谈的单子金额越来越大,对课本上的知识逐步熟练和灵活运用,完成知识闭环,做到知行合一。从理论到实践,再从实践到理论,这次比赛最大的收获便是对这门课知识的巩固加深,先前9个月的课程理论学习,10余天的比赛操作实践,厚积薄发,完成对知识的学习贯通和灵活运用。比赛已经结束,但这期间磨砺出来的心态于之前进行了一次升华,能够更加冷静地看待问题,思考问题,并积极地解决问题,这种心态,将会在未来的学习生活中继续指引我前进,取得更加灿烂的成绩。

电商Z2302班薛翔元:通过这次POCIB比赛,我不仅提高了自己《国际贸易实务》课程的实践技能,也锻炼了自己的团队合作和问题解决能力。在接触了跨境电商模块后,让我对本专业未来的学习和今后的工作中的应用更加期待,我会继续努力,不断提高自己,为将来的发展奠定坚实基础。

此次大赛是商学院“课赛融合”实践育人的充分体现,实现了以赛促学、以赛促教的目的,进一步促进了我院人才培养水平的提升。

图/何媛 吴爱栋