学生竞赛

您现在的位置: 首页 > 学生竞赛 > 正文

我校学子在2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛中荣获佳绩

发布时间:2023-11-15 浏览量: 作者:

近日,2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛创业计划赛道全国总决赛成绩揭晓,西京学院商学院4支队伍荣获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。

2023年3月发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录中,全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛被中国高等教育学会再次纳入学科竞赛排行榜,进入全国普通高校大学生竞赛排行榜名录,体现了教育行政主管部门对创新创业竞赛相关领域推动学科建设、产教融合发挥作用的高度认可。

本次创业计划赛道全国总决赛(第一阶段)共有来自30个省、自治区、直辖市的300余所高校近万名师生参与。竞赛分为创业组和创客组,学生以团队为单位参赛,采用创新创业方案线上陈述和答辩赛的形式进行。在比赛中,我校学子与众多“双一流”大学学生同台竞争,凭借沉着冷静、敢打敢拼的亮剑精神和过硬的心理素质及扎实的基本功,齐心协力,勇于拼搏,最终荣获大赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项的优异成绩,为西京学院赢得了荣誉。

本次竞赛由商学院负责组织,校赛共有22支团队90余名师生报名参加。经过知识赛、校赛、省赛的赛程,共有4支队伍进入全国总决赛。为全力做好此次竞赛相关工作,商学院先后组织了线上、线下模拟演习,力求将创业计划书、PPT路演的各个环节、细节展示做到更优更好。在最后路演阶段,组织老师对场地、收音、画面提前进行了多轮预演测试,确保设备万无一失,全力做好赛事服务保障。

商学院历来重视创新型人才的培养,积极探索“以赛促学、以赛促教”模式改革实践,强化学生的创新创业能力。本次大赛不仅充分展现了西京学院学生扎实的专业基础知识,锻炼了学生创新创业能力,还激发了更多学生创新创业的积极性,更展示了商学院本科人才的专业素养与培养质量,对营造良好的学习氛围、提升学生的双创实践能力、提高人才培养质量等起到了积极作用。

(一)要你管队:《硒地生鸡》

硒地生鸡的核心产品和服务就是为养殖户提供优质的富硒鸡苗、过程检测和产品最终的深加工与销售,未来除了销售鸡肉以及衍生产品外,我们打算将模式复制其他提供,给专门的地区提供技术培训。发展特色养殖,从饲料配置、畜禽舍设计、养殖模式、环境改善等方面进行再创新,向市场提供放心、安全、健康的富含硒元素的鸡肉、鸡蛋产品,从而带动当地产业振兴!实现以生态理念推动禽类养殖业绿色发展,从根本上助力经济效益和生态效益双赢。荣获2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛创业计划赛道全国一等奖。

(二)伴老小分队:《便民利医-乐享晚年》

随着全球老龄化的趋势不断加剧,“4-2-1”的家庭格局下,子女的陪护时间不断减少,现有的养老模式已经不能满足消费者的需求,产品模式急需升级,但陪护行业 供不应求、管理不规范、监管不到位,导致消费者找不到称心的陪护人员。为实现此 目标,我们团队提出智慧化养老服务,通过线上+线下的方式共同打造现代化的养老陪护模式。荣获2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛创业计划赛道全国二等奖。

(三)富硒之徒:《为屿富硒茶》

通过搭建全链条模式和生产加工销售于一体的机制,引导贫困户进行规范种植以及后期收益价值的提升。发展特色种植,环境改善等方面进行再创新,向市场提供放心、安全、绿色健康的富硒栗香茶产品,以及衍生品。从而带动当地产业振兴!实现以生态理念推动茶行

业实现绿色发展,从根本上助力经济效益和生态效益双赢。荣获2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛创业计划赛道全国二等奖。

(四)奇异果不奇异:《新益家》

通过本项目的实施,为猕猴桃研究院有限公司优化企业现有资源及新媒体账号等,提高其品牌知名度,增加产品销售额,同时积累实践经验,提升服务类似的企业、行业或团队创业项目新媒体营销与运营的能力。荣获2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛创业计划赛道全国三等奖。

图/何媛