榜样力量

您现在的位置: 首页 > 榜样力量 > 正文

榜样力量 | 砥砺奋斗青春,书写无悔答卷

发布时间:2023-11-01 浏览量: 作者:侯瑞婷 陈萍 易霁虹

榜样用一言一行,诠释初心和使命;用一举一动,彰显责任与担当。西京学院商学院“榜样的力量”栏目每期推选出在不同学期、不同年级、不同阶段下优秀的学子进行宣传,旨在激励先进,引领校园风尚,为学子们指引前行的方向。

榜样力量之陈萍

个人简介:

陈萍,女,预备党员,浙江湖州人,现就读于西京学院电子商务B2101班,在班级中担任班长一职。

个人成就:

1.2022年荣获全国精英商业精英挑战赛“精创教育杯”国赛三等奖;

2.2022年荣获一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛首届跨境电子商务技能及数据分析赛项全国复赛(本科组)国家三等奖;

3.2023年荣获全国高校商业精英挑战赛“中图科信杯”品牌策划全国总决赛暨(新加坡)全球品牌策划大赛中国地区选拔赛三等奖;

4.2023年荣获全国大学生英语竞赛三等奖;

5.2022年荣获全国精英商业精英挑战赛“精创教育杯”省赛一等奖;

6.2023年荣获第七届陕西省残疾人职业技能竞赛获优秀志愿者;

7.2023年荣获第十三届全国大学生电上商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区省级选拔赛三等奖;

8.2023年荣获西京学院2023年寒假社会实践活动“优秀团队奖”。

榜样故事:

(1)学习方面:始终保持良好的学习状态

在学习上,保持对课程的好奇,不理解的内容会主动向老师寻求帮助;今日事今日毕,让自己一直保持学习的状态。大二期间,她通过英语四六级,更多的时间去学习探索其他感兴趣的事情,参加许多感兴趣的公选课,拓展了自己的知识面;同时,她喜爱读书,书本里的文字给了她力量,更理性地去看待事物,保持平常心。就像潘石屹在书中说到的“我们要学习书本上的光学知识,更要直接地感受阳光,感受它带给我们的生机、色彩,在我们生活中留下美的投影。”所以,大美无言,需要我们用心去感受。

(2)实践经历:多提升自己的竞赛能力

在创新能力上,大一开始积极去了解本专业相关的各类赛事并报名参加各种创新创业竞赛,本着更好地发扬创新创业精神她不断提升自身的竞赛能力。在团队中,感受到合作的力量,分配任务,共同解决项目中的难题,目前,已经在商业精英挑战赛、“三创赛”等与相关的技能大赛中取得了优异的成绩。在第七届陕西省残疾人职业技能竞赛中担任志愿者,带给她很大的感触,运动员们虽然身体上有疾病,但内心是美好完整的,他们积极热爱着生活,值得大家学习。

除了学习之外,劳动素养、德育素养的培养和树立了是大学生必备的综合素质。不断提升自我,锻炼自我,才能使自己一直进取,保持积极、向上的状态。

沉淀的日子必然孤独且漫长,但一定值得。道路是曲折的,前途是光明的,在路上多花点时间到达地点才更有意义,所有努力都不会白费,一定会以另一种形式回报给你,披星戴月走过的路,一定可以繁花似锦。

榜样语录:

鱼与熊掌不能兼得,我需要减少个人的娱乐时间来达到学习与工作的最佳结果。遇到每一件事都尽全力,即使面对竞争也保持良好的心态,失之淡然得之坦然,不重结果而是对结果去分析,才能让下一次更好。

获奖证书:

榜样力量之易霁虹

个人简介:

易霁虹,女,共青团员,陕西省安康市人。西京学院商学院电子商务B2101班学生,担任班级心理委员一职。

个人成就:

2020-2021学年第六届“感恩父母 感谢恩师”书信评比中荣获二等奖;

2021年第七届“最美笔记”展评活动中荣获二等奖;

西京学院2021-2022学年荣获校级二等奖学金;

2023年荣获第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中荣获校级三等奖;

在西京学院党校第46期积极分子培训中顺利结业;

2023年全国高校商业经营挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易业务模拟赛道)荣获校赛二等奖。

榜样故事:

在认真学习的同时,也积极参加实践活动。作为一名大学生,更应该多一份社会责任感,社会实践当然是非常重要的一部分。

为了积极响应学校对于社会实践的重视程度,假期里她曾在家乡小镇的一家超市做过收银员。在实践过程中遇到不懂的问题,前辈都会耐心地讲解,虽然每天都做着重复的事情,但从未觉得枯燥。同时还参加了团队的社会实践,通过每一次的社会实践锻炼,可以更好地适应社会,了解社会,服务社会,并且通过实际行动来锻炼自己,提高自己的适应能力。

榜样锦囊:

学习方面:贵在坚持、难在坚持、成在坚持

说起学习,我认为学习应该贵在坚持。我会积极学习本专业的基础核心课和专业课,在学习中明确自己的目标。例如,课堂上对于老师所讲的内容认真听讲并记录;课堂之后按时完成老师布置的各项任务并进行思考。遇到难题时虚心向老师或同学请教,或者在网上搜集相关的资料,在遇到有难题需要帮助的同学,我也会尽自己所能帮助他们解决。

在学好理论知识的同时,也需要增加一些实践知识。例如参加一些相关专业的座谈会等,不断提高自己的综合素养,还能拓宽自己的知识面。学习是一个不断坚持、不断积累的过程,不仅是知识积累的过程,更是能力积累的过程。只有不断地学习,自己的眼界才能不断开阔,认识才能不断深化,能力才能不断提高。

榜样语录:

努力拼搏是最美姿态,超越自我是最佳状态。人生的奔跑,不光在于瞬间暴发,也取决于途中的坚持。

获奖证书:

有人说,

年少的梦,

像风,

呼啸而来,呼啸而去,

自由自在。

尽情追风逐月,

少年没有乌托邦,

心中有梦自明朗。

生逢盛世,定当有为,

我的人生由我定义。

图/侯瑞婷 陈萍 易霁虹