学生竞赛

您现在的位置: 首页 > 学生竞赛 > 正文

我院学子在全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛决赛中荣获佳绩

发布时间:2023-10-24 浏览量: 作者:王艺儒 谢筱

10月23日,2023年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛全国总决赛在中国宁波国际会展中心落下帷幕。我校商学院派出两支参赛代表队积极备赛,最终荣获二等奖1项、三等奖1项,西京学院被评为“最佳院校组织奖”单位。

全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会牵头主办的国家级学科竞赛活动。经过多年的培育,全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛业已发展成为我国国际经贸教育领域,基于校企合作的规模最大的综合实践平台和学科竞赛活动。来自全国26个省、自治区和直辖市的172所高等院校322支参赛队(其中本科组294支、高职高专组12支和研究生组6支)约3000名参赛选手和辅导教师同台竞技。此次竞赛还包括留学生组参赛队3支以及小语种组参赛队7支(含日语、韩语、俄语、德语和阿拉伯语)。

此次大赛在学院大力支持和统筹协调下,国际经济与贸易专业张秉涛、谢筱、王艺儒3位教师积极组织学生参赛。经过校内选拔,最终2支队伍脱颖而出参加总决赛。

决赛分为新产品发布会(全英文)、商贸配对贸易谈判(全英文)等环节。商学院的两支队伍分别就打印机和翰儒纺织品作为贸易对象进行布展、谈判和交易。

我院学子以自信的风貌打动评委、感染观众,生动地展现了各自产品的可行性和创新性,对评委提出的问题也应对自如,展现

出深厚的专业素养和较高的职场应变能力及团队协作精神。

获奖学生郑子璇表示,全国商业精英挑战赛国际贸易竞赛将

国际贸易类专业理论知识与实践应用相结合,注重创新型、应用型高素质商业人才的培养,培养了自身创新思维、创新精神、谈判能力、团队意识和锻炼战略决策思维,对自己以后的学习和职业生涯起到重要的作用。

获奖学生申思梦和白羽希认为,在比赛中,沉浸式体验国际贸易的复杂性和挑战性,不但巩固了专业知识,更加深了对贸易环节的理解,全面提升了学生的创新能力、综合分析能力、沟通技巧和团队协作精神,为未来的职业发展奠定了良好基础。

据悉,全国高校商业精英挑战赛是我国高等商科教育领域中专业全覆盖、赛项最齐全、校企合作最深入、国际交流最广泛的赛事活动,连续多年入选《全国普通高校大学生竞赛排行榜》。此次竞赛荣获佳绩,得益于我院秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促强”的教学理念,为商学院学子继续逐梦各项商科赛事引领前进方向,积累宝贵备赛经验,也必将推进我院国际经济与贸易专业加快应用型、复合型和创新型国际经贸人才的培养,切实提高经贸类专业高等教育质量水平。

图/王艺儒 谢筱