教学质量提升月·学风建设丨商学院举办“悦读·悦享”读书沙龙活动

发布时间:2024-04-25 浏览量: 作者:刘艳 孙才茜

为进一步营造学院浓厚的阅读氛围,积极落实学风建设专项活动,2024年4月23日下午4点30在2101教室举行商学院读书月系列活动之“悦读·悦享”读书沙龙。本次读书沙龙邀请了市场营销专业负责人宋翔南、国际经济与贸易专业负责人惠艳玲两位老师一同与学生分享读书感悟和心得。

通过师生同台分享交流,旨在深入激发学生阅读兴趣,在书中寻找共鸣,用阅读唤醒内心的自己,感受“书中自有黄金屋,书中自有更好的自己”,鼓励同学们养成持之以恒的阅读习惯,不断获取知识,训练思维。

宋翔南分享书籍《刻意学习》。这本书讲述成长的理念,在行动的基础上发挥学习的价值,能用思路解决的问题,不要用技巧。他鼓励同学们要积极汲取书中的力量,“刻意”练习,不断突破认知,成为相信自己能成为的人。

惠艳玲分享书籍《资本论》。本书是马克思从19世纪40年代直至去世40余年观察资本主义社会、剖析资本运行的机制和逻辑、探索人类超越资本困境和获得最终解放的途径的记录和结晶。她以图片的形式深入浅出地向同学们讲述了资本的三个维度理解,揭露了资本主义剥削的秘密,揭示了现代社会的经济运动规律,鼓励同学们学史悟思想,学会用历史的眼光审视现代经济社会,作为新时代青年大学生应用自己的知识力量努力推动社会进步与发展。

国际经济与贸易B2202班的霍沁洁分享书籍《活着》,生活本身就是一场艰辛而漫长的旅行,世界上没有一条路是重复的,也没有哪个人的人生是能够替代的,人只有面临了艰辛,才能领悟生活的幸福。

城市管理B2201班杜新妍分享书籍是《长安的荔枝》。小说主人公李善德很好诠释了“我命由我不由天”,以为捞着了‘肥差’,实则掉进了上局设下的荔枝陷阱里面,面对将新鲜荔枝从岭南送到五千里外的长安,这一困境使他身临绝境,无路可退。

生活没有那么好,但也没有那么糟。穿过凌晨前的黑暗,就能看见黎明的曙光。用力地活着,早晚有一盏灯会为你点亮,有一套房子能让你安身。

通过师生同台分享,倾听他人声音,回应彼此观点,极大地提高了学生对读书的思考,引发了学生对阅读的深入见解,商学院将继续坚持开展多样化的读书活动,引导学生寻找读书的力量和乐趣,积极推动学院学风建设。

杨绛说“读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活”。去读书吧!在孤独中自省;在低谷时自修;在迷茫中自渡。希望学子们热爱阅读,能够和书籍成为朋友,找寻自我。