世界读书日丨专家与你分享“读书的力量”

发布时间:2024-04-24 浏览量: 作者:惠媛

为了积极倡导读书风尚,营造浓厚的读书氛围,深入落实“匠心精神+艺术素养”人才培养特色要求,着力培养师生好读书、读好书的习惯,进一步推动学校“书香校园”的建设,2024年4月21日下午,《读书的力量》专题讲座在西京学院第二会议室举行,此次讲座特邀请帆书APP(原樊登读书)联合创始人王永军老师主讲,讲座由商学院副院长赵文杰主持,商学院150名学生参加。

“知不知上,不知知病。夫唯病病,是以不病,圣人不病,以其病病,是以不病。”分享会上,王永军和现场书友们一起诵读国学经典《道德经》第七十一章中一段智慧的绕口令,以互动的方式吸引同学们的注意力。

讲座通过“阅读的好时代和坏时代”“阅读的快与慢”等方面来剖析阅读在当代社会中的重要性和实践意义。王老师就如何提高阅读效能、阅读的误区及改善阅读方式的对策等方面进行分享。

讲座过程中王老师与同学们进行了互动交流,并结合自己的阅读经历,推荐了一些提高阅读效率的技巧,如设定阅读目标、做好笔记和复述所读内容等,鼓励大家分享自己的阅读心得和体会。

同学们纷纷表示,此次讲座不仅深刻认识到读书的重要性,还学到很多实用的读书方法和技巧,今后会积极投入到阅读中去,让读书成为自己生活的一部分,让知识改变命运,让阅读点亮人生。

据悉,为了营造“书香四溢·书声琅琅”的读书氛围,帮助学生养成“好书天天读”的良好阅读习惯,商学院举办“最美人间四‘阅’天·春风漫卷书香来”读书月系列活动,包括建立班级“好书好氛围”共享图书角、开展“好书我推荐”师生共阅读、“悦读·悦享”读书沙龙、最美读书笔记展评等。

图/惠媛