商学院召开“双师协同促学风”暨班主任工作推进会

发布时间:2024-04-19 浏览量: 作者:王秀芹 张艳

为了进一步推动学院的教学质量提升和学风建设,4月17日晚,商学院在工程舫二楼会议室召开“双师协同促学风”暨班主任工作推进会。本次会议聚焦班主任和辅导员的协同合作,以推动学风建设和班主任工作的深入开展。商学院副院长赵文杰及全体班主任、辅导员参会,综合办主任王秀芹主持会议。

会议开始,王秀芹首先强调了学风建设和双师协同的重要性,并对上一学期班主任工作进行了回顾和总结。

刘皎、何媛、靳强、冯克柱等4位班主任介绍了在指导学生过程中的有益经验和典型做法,并重点围绕工作职责履行、工作效率提升、工作成效考核与评价、工作建议与意见等方面进行经验分享。

郭依顺、侯瑞婷两位辅导员分享了在班级管理及学风建设等方面的实践经验,并表示将与班主任密切配合,关注学生的思想动态、学习情况以及职业发展需求,多方位帮助学生成长成才。

在自由交流环节,其余班主任老师就当前影响和制约学风建设的因素,学风治理与培育工作思路与措施等方面进行了深入而热烈的交流。大家一致认为,要形成良好的学风,首先要从课堂教学入手,激发学生的学习兴趣和主动性。同时,班主任也要在日常管理中加强对学生的引导和教育,帮助他们树立正确的学习态度和价值观。

最后,赵文杰进行总结讲话。他对全体班主任的辛勤付出和无私奉献表示感谢,并从育人的角度向与会的班主任和辅导员提出四点希望:一是要提高认识,指导学生全面发展。班主任要牢记立德树人初心使命,深度挖掘自身的育人潜力和价值,通过多元化的教育载体和实践教育活动,实现教书与育人相结合。二是要强化沟通,形成协同育人合力。班主任和辅导员要同向同行、密切配合,形成强大的教育合力。三是要查缺补漏,统筹开展相关工作。班主任要结合工作实施细则及考核办法进行自查,认真统筹,有序开展工作。四是要突出重点,注重育人实效。日常活动的开展要注重活动成效,系统设计、精心组织,提高相关活动组织的质量,产出实效。

双师协同促学风是一项长期而艰巨的任务,需要全体教师共同努力、持续推进。一直以来,商学院高度重视班主任工作,通过班主任见面交流会、经验分享会、工作推进会等不断提升班主任的能力素养,强化班主任在联系学生、教师、学院的纽带作用,凝聚育人合力,构筑育人共同体。

图/王秀芹  张艳