教学质量提升月●学风建设│商学院开展“商经论坛”系列学术报告

发布时间:2024-04-19 浏览量: 作者:

为了进一步加强学院学术氛围,跟踪学科前沿,同时扩大师生视野,商学院以“教学质量提升月”为契机开展“商经论坛”系列学术报告,旨在激发师生的学术热情,推动教学质量和学风建设的双提升。

4月10日下午,商学院副教授、原京东集团副总裁、亚太区总经理吕文凯博士,为师生们带来了一场主题为“京东的国际化之路”的学术报告。吕博士以其丰富的实践经验和深厚的理论造诣为我们揭示了京东国际化背后的战略思考与抉择,让我们得以窥大型企业在全球化浪潮中乘风破浪的壮丽图景。

吕文凯博士“京东的国际化之路”学术报告

吕博士以京东的发展历程为引子,带领我们回顾了京东从一家本土电商企业逐步成长为全球零售巨头的精彩历程。随后,详细剖析了京东在国际化过程中所面临的各种挑战和机遇。在谈到京东的国际化战略时,吕博士特别强调了“本土化”的重要性。他认为,本土化是企业在国际化过程中必须遵循的基本原则。

除了战略层面的思考,吕博士还通过一系列实际案例,深入剖析了京东在国际化过程中的具体操作和实践。这些生动的案例不仅让我们看到了京东在国际化道路上的坚定步伐和卓越成就,也为我们的教学提供了宝贵的启示和借鉴。

吕文凯博士“京东的国际化之路”学术报告

在报告的最后,吕文凯博士还就当前全球贸易形势和未来发展趋势发表了自己的看法。他认为,尽管当前全球贸易环境面临诸多不确定性和挑战,但中国企业在国际化道路上依然充满机遇。他鼓励在座的同学们要积极关注国际形势变化,不断提升自己的国际视野和宏观战略能力,为未来的职业生涯做好充分准备。

祁琦媛博士“高素质法治人才培养途径”学术报告

4月17日晚上7:30,一场关于《高素质法治人才培养途径》的学术报告在2128多媒体大教室举行。本次讲座由商学院祁琦媛博士主讲,吸引了众多学子前来聆听。

本次学术讲座将紧紧结合我国法治建设的现状,紧扣全面推进依法治国的鲜明时代特征和主题,准确把握习近平总书记治国理政法治思想的精神实质,就法治人才培养问题,尤其是西北地区的法治人才培养中的实际问题进行探讨。

祁琦媛博士“高素质法治人才培养途径”学术报告

祁博士详细阐述了高素质法治人才的培养途径。她认为,首先应注重法学基础教育,夯实学生的法学理论基础;其次,要加强实践教学,通过模拟法庭、法律实习等方式,提升学生的法律实践能力;此外,还应培养学生的创新思维和批判性思维,以适应复杂多变的法律环境。同时,她还分享了自己在法学教育领域的实践经验和研究成果,包括课程设置、教学方法改革等方面的创新举措。她鼓励学生们要勇于探索、敢于创新,不断提升自己的专业素养和综合能力。

祁琦媛博士“高素质法治人才培养途径”学术报告

讲座最后,祁博士与现场学生进行了互动交流,解答了学生们关于法学学习、职业规划等方面的疑问。

商学院师生们纷纷表示,通过参加“商经论坛”系列学术报告,不仅拓宽了视野,增长了知识,同时还学到很多宝贵的学习方法,不断提升自己的专业素养和能力。

商学院将继续深化“商经论坛”等活动,搭建更多学术交流平台,为师生们提供更多的学习机会和发展空间。同时,学院还将进一步加强学风建设,完善教学质量监控体系,确保教学质量稳步提升,为社会培养更多优秀的应用型人才。