教学质量提升月│商学院开展课程示范课活动

发布时间:2024-04-17 浏览量: 作者:

随着教育改革的不断深入,提高教学质量已经成为高等教育领域的重要议题。为了进一步提升教学质量,商学院以“教学质量提升月”为契机,精心组织了一场别开生面的课程示范课活动。此次活动旨在通过观摩优秀教师的示范课,为教师们提供一个相互学习、交流的平台,从而推动课程教学模式的优化和创新。本次示范课是国际经济与贸易专业吴爱栋老师的《国际贸易实务》,通过实践操作加深对理论知识的理解和应用。

吴老师以丰富的竞赛实战和教学经验给大家展示了进出口报价核算实验教学全过程。进出口报价核算作为国际贸易中的关键环节,不仅关系到企业的盈利能力,而且影响到国家经济的稳定发展。

吴老师通过POCIB实验教学软件,选取德国和澳大利亚两个国家,以某个企业为例,采用CIF报价方式。在核算报价时,企业充分考虑到汇率、出口退税收入、国内费用、国外运费及保险费等因素,通过预算表制定了合理的报价策略,如图所示。

图 CIF报价

该教学软件在虚拟仿真的教学环境下模拟进出口贸易,完全不同于传统的课堂灌输授课方式,而是分角色扮演、模拟进出口交易过程,学习过程接近企业现状,在各种决策的体验中学习管理知识及外贸知识,提高专业能力。

本次示范课特别邀请了教育教学质量监督处的贺天林老师进行现场指导,为商学院今后的教学工作提供了宝贵的意见和建议。

通过此次课程示范课活动,商学院不仅为教师们提供了一个展示自己教学风采的舞台,更为他们提供了一个相互学习、共同进步的机会。相信在未来的教学工作中,商学院将继续坚持以学生为中心的教育理念,不断创新课程教学模式,为培养更多高素质、高水平的人才做出更大的贡献。