雷锋精神永流传 | 商学院组织开展多样雷锋月主题活动

发布时间:2024-04-08 浏览量: 作者:侯瑞婷 共青团西京学院商学院委员会

雷锋,作为人民服务的典型,感动了一代又一代中国人,这个熟悉的名字在我们心中闪烁着不灭的光辉,至今仍然是中国人和世界善良的人们的榜样。又是一年雷锋月,西京学院商学院学子们在2024年3月开展多种形式“雷锋月”主题活动,用实际行动传承雷锋精神。

牵手夕阳红,关爱老人心

随着社会的发展,老龄化问题日益突出,为提高老年人的生活质量,促进社会的和谐发展,商学院青年志愿者于3月9日在西安沣峪口滦镇养老公寓开展了养老院送温暖活动。为养老院的老人提供关爱和陪伴,让他们感受到社会的温暖和关怀。通过此次志愿服务活动,弘扬中华民族传统美德,增强志愿者的服务意识和奉献精神。

志愿者们为老人们表演唱歌、跳舞等节目,同时与老人们做游戏互动,给老人们带去欢乐和温暖。陪伴聊天,聆听他们的故事和经历,让他们感受到关注和尊重。

“雷锋精神伴我行”——班级观影活动

3月14日下午4点,商学院多个班级开展以“雷锋精神伴我行”为主题的观影活动。观看雷锋影片旨在让同学们学习雷锋的先进事迹。通过观看雷锋的电影、纪录片等,让更多人了解雷锋的生平和事迹,感受他的崇高精神和伟大人格。

同学们还围绕雷锋事迹进行了校园采访。大家纷纷表示,作为新时代的青年,应当将学习雷锋精神的丰富内涵学习透彻,内化于心、外化于行。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,”在采访、交流过程中,不少学生都讲述到雷锋精神是助人为乐、无私奉献的一种精神,也表示自己要在今后的学习中,要时常心中装着别人,生活中看到有困难的人,也要及时施以援手。

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时、永不褪色,新时期更需要大力弘扬雷锋精神。3月17日,商学院2022级电子商务专业开展雷锋知识竞赛答题、互动活动。

雷锋知识竞赛活动

每一位同学积极参与,认真答题。为了让同学们更好地了解、走进雷锋精神,并将这种精神落实到自己的生活、学习中,以知识竞赛答题形式让同学们在互动、交流中汲取雷锋精神的内核,让更多的人全面认知雷锋事迹和雷锋精神。

学雷锋志愿服务活动

为进一步优化校园环境,推动文明校园建设,商学院全体师生积极参与校园清扫活动,弘扬学雷锋志愿服务精神。针对校园公共区域的卫生问题,特别是健身器材和休闲设施等易被忽视的角落,进行全面整治和清洁。师生共同参与校园卫生环境打扫、清理垃圾,对场内的健身器材进行了擦拭和清洁,为健身爱好者提供一个干净、整洁的运动场所,确保大家在使用时能够感到舒适和愉悦。

此外,还有不少班级针对雷锋精神进行认真讨论和学习。整个三月,同学们围绕雷锋月活动内容,认真学习其精神内涵。大家纷纷表达自己的活动感悟并进行分享。

雷锋月活动感悟分享:

城市管理B2201班王佳辉:作为班级团支书,积极组织班级雷锋月活动,我深感心灵的震撼与触动。这已经是我第二次组织雷锋系列的活动了,我们重温雷锋同志的感人事迹,他那种无私奉献、乐于助人的精神深深打动了我。活动让我认识到,学雷锋不仅仅是口号,更是一种行动、一种生活方式。我们每个人都有能力去帮助他人,去传递正能量。只要我们用心去发现,身边处处都有需要帮助的人。

电子商务B2201班刘鑫:雷锋的一生,以无私奉献为座右铭。他默默无闻地做着平凡的工作,却用实际行动展现了对社会的关怀和责任。正是这种精神,感动了无数人,成为我们学习的楷模。在当今社会,我们面临着各种挑战和困难,唯有以雷锋精神为指引,才能更好地应对和解决问题。

国际经济与贸易B2201班王文智:在当今社会,爱党爱国与弘扬雷锋精神是青年应当肩负的历史使命。作为新时代的接班人,我们要牢记党的培养,热爱祖国,不负民族期待。雷锋精神是中华民族的宝贵精神财富,其奉献精神、助人为乐的品质应当成为我们的楷模。我们要以雷锋为榜样,用实际行动践行社会主义核心价值观,用自己的勤劳和智慧为国家的繁荣稳定贡献力量。

总结:作为新时代的年轻人,希望每一位西京学子增强自己服务社会、感恩社会的意识,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以蓬勃向上的精神面貌和实际的行动,努力学习、敏于求知、脚踏实地,用实际行动去践行志愿精神,从自身做起,弘扬雷锋精神,以一灯传诸灯,至万灯皆明,将雷锋精神代代传承下去。

图/侯瑞婷  共青团西京学院商学院委员会