电商助农·创业实践 | 让青春与乡村振兴双向奔赴

发布时间:2024-04-08 浏览量: 作者:文小森 罗雪 陈萍

在新时代的征程中,乡村振兴战略已成为国家发展的重要支点。西京学院商学院的学子们积极响应国家号召,投身于乡村振兴的伟大实践,以实际行动诠释着青年一代的责任与担当。陈萍团队在指导老师文小森和罗雪的指导下,完成大学生创业实践项目,正是这一精神的生动体现。

“乡村振兴”背景下渚山杨梅网络营销及推广模式创新这一创业实践项目以浙江省渚山村的杨梅产业为切入点,通过深入的市场分析和实践调研,探索出一条适合当地特色的网络营销及推广模式。项目团队不仅关注产品的线上推广,更注重线下的农户培训和品牌建设,力求实现农产品的优质优价,助力当地农户增收致富。经过团队组建、多渠道调研、品牌核心确定等阶段,逐步形成了“农户+网络销售商+电子商务公司”的创新模式。这一模式依托乡村振兴政策,通过农户培训、抖音直播、网店运营等多维度的合作,有效地拓宽了销售渠道,提升了品牌影响力。

项目团队深入剖析了杨梅销售的市场痛点,如市场定位雷同、电商人才缺乏、销售渠道单一等问题,并针对性地提出了解决方案。通过打造“渚山红”乡旅品牌,项目不仅让品牌走出渚山村,更面向全省乃至全世界,让更多人了解并喜爱这一地方特色产品。

实践调研阶段,团队成员走访了多位农户,农户们普遍反映,由于客源减少,销售渠道受限,导致杨梅销量大幅下降,收入减少。这更加坚定了团队成员助农增收的决心,他们通过微信公众号、抖音等新媒体平台,积极推广渚山杨梅,取得了显著成效。

在品牌建设方面,项目团队精心设计了品牌形象、品牌故事和宣传海报,传递出渚山杨梅原生态、酸甜多汁、绿色健康的品牌理念。同时,通过获取绿色食品A级证书,进一步增强了消费者对产品的信任度。

项目的成功不仅体现在销售业绩上,更在于它为乡村振兴提供了一种可复制、可推广的新模式。它充分调动了青年学子的创新精神和实践能力,将青春的热情与乡村振兴的伟大事业紧密结合,实现了双向奔赴。

面向未来,西京学院商学院的学子们将继续秉承“情系老区·电商助农”的理念,不断探索和创新,为乡村振兴贡献青春力量。他们的故事,正是新时代中国青年积极参与国家建设、服务社会的生动缩影,值得我们每一个人学习和传颂。

在乡村振兴的广阔天地中,青年一代正以满腔热情和实际行动,书写着属于自己的青春篇章。让我们共同期待,更多的青年才俊能够投身于这一伟大事业,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。