实习开拓视野,笃行丰盈青春│商学院学生毕业实习纪实(二)

发布时间:2023-06-08 浏览量: 作者:丁爱芹

为了使旅游管理专业学生对行业有深入了解,锻炼学生社会沟通能力,进一步深化学生对行业的深刻认识,提高学生的专业实践能力和综合素质,为今后的学习和工作奠定坚实基础。随着全球旅游业的蓬勃发展,旅游管理专业的毕业实习在理论与实践的紧密结合中显得尤为重要。6月7日--10月13日,商学院组织2020级旅游管理专业100名学生分别到国际星级酒店、国际旅行社、旅游景区和研学旅行四个方向进行毕业顶岗实习。

2023年6月7日,商学院旅游管理专业9名学生来到西安大慈恩寺景区进行毕业实习。

大慈恩寺,是西安市内最著名、最宏丽的佛寺,为李唐皇室敕令修建,为中国“佛教八大宗派”之一“法相唯识宗”的祖庭,已有1350余年历史。大慈恩寺内的大雁塔为全国第一批重点文物保护单位,2011年与大唐芙蓉园一起被评为国家5A级旅游景区,2014年被列入《世界遗产名录》,成为世界文化遗产。

实习收获

贾永强(团队讲解员)

经过在大慈恩寺景区为期四个半月的实习,我深刻领会了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话的含义。作为学生,我们不仅要学好学校里所学到的知识,还要在实习中不断去实践,将理论与实践相结合,在各方面不断提升自己,提高自己的综合能力。要学会从实践中学习,从学习中实践。此次实习让我领会了很多职场规则,意志也得到了磨炼,对我以后的学习和工作都将有很大影响。

李梓晨(团队讲解员)

在大慈恩寺景区实习的这四个半月,对我来说是一次学习、一种提升、一段美好的回忆,在实习期间,我磨炼了自己的心性,锻炼了自己的口才和为人处世的能力,结交了很多新朋友,学习了很多宗教和传统文化,这四个半月我是开心的、快乐的!走过这一段路将成为我人生道路上的明灯,帮助着我的成长,指引着我前进的方向!

刘毓婕(景区接待讲解员)

在大慈恩寺景区的这次实习给我带来了很多收获。在这里我学习到了以前没有深入了解过的佛教历史文化,结交到了很多良师益友,提高了我与他人沟通的能力,培养了我们实习小组之间的团队默契。作为马上要走出大学校园的大学生,更多需要的不是书本的知识,而是社会的磨炼。这次实习作为我们这些大学生走出大学的第一课,对我未来人生将有长足的影响。为我以后的工作打下了坚实的基础。回首四个月的点点滴滴,仿佛历历在目,大家一起流过的汗水将是我宝贵的回忆。

骆其睿(景区接待讲解员)

在这短短的四个半月,通过与游客的交流,我学习到了很多实用的知识和技能,此次的实习,是我们真正在实践中开始接触社会、了解社会的一次重要机会,让我们学到了很多在课堂上学不到的知识,增长了见识,开阔了视野,为我们以后走上工作岗位打下了坚实的基础。

宋新悦(景区研学讲解员)

四个半月的实习生活圆满结束了,作为一名景区讲解员,我在实习工作不断成长和进步。通过与游客交流和互动,我提高了自己的口才和表达能力,也能更好地理解和满足游客的需求。不断学习新知识,提高自己的专业素养和业务水平,以应对不断变化的需求和挑战。随着时间的推移,经验积累和技能提升都会使我成为更好的自己。

陈韦婧(景区研学讲解员)

四个多月的实习生活转瞬即逝,在这里我有了技能的收获,也有了学识的长进,这是一个理论与实践磨合的过程。这几个月作为我们这些大学生走出大学的第一课,对我人生的将来有长足的影响。了解了社会到底是怎么样的,并明晰了该怎样与社会上的人交往,也为我们将来踏入社会打下了坚实的基础。这次实习带给我的影响是弥足珍贵的。

邓斯迪(景区讲解员)

在大慈恩寺四个多月的实习中,作为一名景区讲解员,我亲身经历了许多令人难忘的体验,也有了一些深刻的感悟。每天和不同背景的游客交流,不仅能够把大雁塔大慈恩寺的历史和西安文化分享出去,还能够从游客身上学习到不同的观点和经历。看到游客们被寺院的文化及历史所吸引,让我倍感满足和骄傲。

肖茜蕾(景区讲解员)

通过这次的毕业实习,让我切实地体会到了工作的艰难与不易。它教会了我运用所学知识去解决现实问题,更教会了我怎么去与人沟通交流,怎样做一个合格的旅游从业人员。这次实习不仅使我更加了解了旅游这一行业,从中学到的知识也将使我将来在从事其他行业工作中也非常受用。

领导慰问

在此次毕业实习期间,教育教学质量监督处、教务处及商学院的各级领导冒着酷暑到大雁塔景区来望慰问我们,并对我们的实习成果进行了检验。各级领导对我们的实习表现表示了肯定,他们的肯定给了我们极大的鼓舞。

实习结业

实习即将结束时,景区总经理贾寒冰、高绍弟热烈祝贺9位实习生圆满完成实习任务,并与实习生们合影留念。

至此,我们为期四个多月的实习生涯正式结束。在此,诚挚感谢各位领导、学校督导组专家在百忙之中专程来景区看望我们,给我们加油打气;感谢亲爱的丁爱芹老师为我们提供了这么好的实习实践机会,感谢大慈恩寺景区给我们提供的实践平台,让我们可以将理论与实践相结合,开阔了我们的视野,丰富了我们的青春岁月。

毕业实习作为学生生涯中不可或缺的一部分,为学生提供了将所学知识应用于实际工作的机会。商学院旅游管理专业的学生在实习岗位上,能够深入了解旅游行业的运作机制,掌握旅游管理的实际操作技能。同时,他们还可以通过与同事、客户和领导的沟通交流,提升自己的人际交往能力和解决问题的能力。

毕业实习是教学中不可或缺的重要环节,是人才培养的重要组成部分,是理论与实践相结合的重要方式,是提高学生专业实践能力和职业素养的重要抓手。未来,商学院将继续高度重视实习实践,切实落实实习各环节,规范实习管理,深化校企合作,确保学生顺利完成学业并实现高质量就业!

图/丁爱芹