笔墨生辉,厚积薄发 | 商学院开展第十一期“最美笔记”展评活动

发布时间:2023-10-31 浏览量: 作者:侯瑞婷 汪汝洋

为进一步加强学风建设,帮助学生树立端正的学习态度,营造良好的学习风气,提高学生的学习积极性,提高学生课堂听课效率和学习质量,商学院于2023年10月30日下午4时在2121多媒体大教室举办了第十一期“最美笔记”展评活动。本次活动邀请了商学院副院长赵文杰及商学院各专业教师出席并担任评委。

这场展览见证了学生们辛勤努力的成果,他们用笔尖舞动出对知识的热爱和对学习的执着。每一份参展的笔记作品都犹如一颗璀璨的明珠,闪烁着智慧的光芒。这些笔记详细记录了学生们的学习过程和心得体会,展现了他们对知识的深入理解和独特见解。每一本课堂笔记,学生围绕课堂重难点知识、每一节课的问题搭建自己的框架笔记,以此能够形成良好的总结、复习和查漏补缺的习惯。

最美笔记展评活动是落实我校优良学风建设的一项重要举措。通过这种方式有助于拉近学生的距离。同时,以笔记展评为形式给予学生面对面的指导。

什么是“最美笔记”,每一个人心中的定义都截然不同。有人认为,笔记是否好看主要取决于你对每一门课程是否真正在用心记录,是否有自己的独立思考和独立思想,而不仅仅是内容的复制;也有人认为,把笔记用不用颜色的笔和便笺进行补充,也是“最美”的体现。每一本笔记都有学生自己的想法,把想法付诸行动,才能使自己的笔记更有条理、更为美观。

商学院第十一期“最美笔记”展评活动增强了学生们学习的自主性及积极性。现场老师们的讲解和点评又为学生们带来更深一层的理解和思考,这有益于学生在今后的学习中养成“好记性不如烂笔头”的习惯。通过记录笔记,以此达到“温故而知新”的效果,这也是端正学习态度的一种表现方式。

通过开展“笔记展评”活动,引导学生明确学习目标、交流学习方法、养成良好的学习习惯,从而营造浓厚的学习氛围,为学风建设注入新的活力。琳琅满目的笔记各具特色,每一本笔记也体现出商学院求真务实的态度。通过笔记展评活动,每一位学子无论是在与大家进行交流,抑或是和老师们询问建议的过程中,都能有所受益。

通过本次“最美笔记”展评活动,使同学们对学习的重要性有了更加深刻的认识。此外,在这个过程中,彼此之间相互学习,形成良好的学习激励模式,这在无形之中激发了大家主动学习、自觉学习的意识。一方面,能够培养大学生良好的学习习惯,并探索出高效的学习方法。另一方面,借助笔记展评活动能够营造积极向上、求实创新的学习氛围,为学院优良学风建设助力。

大数据管理与应用B2303班黄若婷同学分享自己的参与心得:参加笔记展评活动让我深刻认识到,好的笔记不仅要有美观的外观,还要有实用性和针对性。通过与其他同学的笔记比较,我发现了自己在记录课堂内容方面内容还是比较单一。并且学到了如何更好地整理和分类,这样有利于复习时更加高效。一本好的笔记可以帮助我们更好地理解和记忆知识,提高学习效率。

副院长赵文杰在活动中表示:“‘最美笔记’展览是我们学院的一项传统活动,它不仅展示了学生们的学习成果,也激发了他们的学习热情。我们希望通过这样的活动,能够引导学生们养成良好的学习习惯,让他们在学习的道路上更加得心应手。”

笔墨生辉,厚积薄发。本次“最美笔记”展览为学生们提供了一个互相学习、互相交流的平台。这不仅激发了他们的学习热情,也帮助他们培养了良好的学习习惯和严谨的学习态度。这些熠熠生辉的笔记作品犹如一盏盏明灯,照亮着商学院学子们未来的求学之路。相信在未来的日子里,商学院的学子们将在学习的道路上更加勇往直前,绽放出更加璀璨的光彩。

“最美笔记”展示:

图/侯瑞婷 汪汝洋