专题讲座:高等教育中的ChatGPT和人工智能

发布时间:2023-10-26 浏览量: 作者:刘娟

随着人工智能的迅速发展,一场科技革命正在全球范围内的高等教育领域蔓延。最近,ChatGPT作为一种具有突破性的AI技术,正逐渐改变着人们的学习方式和思维方式。10月25日下午,由商学院副院长梁林蒙面向商学院全体教师开展的《高等教育中的ChatGPT和人工智能》专题讲座在2128多媒体大教室举行。

首先,梁林蒙详细探讨了在高等教育中应用ChatGPT和人工智能的机遇与挑战,让现场的教师们对这项技术有了更深入的理解。

随后,介绍了ChatGPT和人工智能的基础知识,包括它们的工作原理、应用范围和最新的研究进展。他深入分析了在高等教育中应用这些技术的机遇,例如提高教学效率、个性化教学和增强学生的学习体验等;同时,他也对可能遇到的挑战进行了详细的讨论,如数据安全、技术依赖和教育公平性等问题。

此外,他还分享了一些ChatGPT和人工智能在教育领域的应用案例,包括批改作业、智能答疑和个性化推荐学习资源等。这些案例让在场的教师们看到了这项技术的实际应用效果,激发了大家将技术应用到教学中的兴趣。

尽管ChatGPT具有诸多优势,但我们也需要警惕其中可能存在的问题。尽管如此,我们仍然可以看到ChatGPT和人工智能在高等教育领域具有巨大的应用潜力,随着技术的不断进步和发展,我们有理由相信未来的ChatGPT将能够更好地理解和适应人类的实际需求,为我们的学习工作提供更加个性化的支持,提供新的教学思路和方法。商学院将持续关注和研究新的教学技术,以提升教学质量,为学生提供更优质的教育服务。

图/刘娟