传承中华传统美德,爱在重阳志愿行 | 商学院开展 重阳节社会实践活动

发布时间:2023-10-23 浏览量: 作者:​惠媛

秋高气爽,金桂飘香,为了传承中华传统美德,弘扬尊老敬老的优良社会风尚,引导青年学生践行时代使命,营造“奉献社会,引领文明”的浓厚氛围。10月22日,商学院的大学生志愿者们与西京鼓乐社携手走进西安市东大街道东大村,开展“传承中华传统美德,爱在重阳志愿行”社会实践活动。

商学院学生科科长惠媛在发言中讲到,尊老敬老是每个人应尽的义务,是中华民族传统美德的重要组成部分,希望同学们能够常怀感恩之情,常扬尊老之德,常兴助老之风,用实际行动传承和弘扬中华优秀传统美德。随后,她对东大村党支部(村委会)、陕西桑桑农业技术开发有限公司提供的优质劳动实践教育基地表示了衷心的感谢。她倡导同学们要充分利用基地提供的劳动实践机会,发挥专业特长,把学到的专业知识应用到实践中,为东大村的进一步发展贡献微薄之力。

西安高新区东大村党支部书记涂峰在致辞中表示,校村合作是农村基层党组织联系学生、学校乃至社会的重要举措,是新形势下学校和地方践行乡村振兴、科技致富的必然选择。东大村与西京学院的合作将为双方的人才培养和乡村发展带来更多的机遇,未来的道路一定会越走越宽。

随后,西京鼓乐社及学生代表为老人们送上了节日慰问品和文艺展演,为老人们送去了一份特别的重阳节问候。活动现场气氛热烈,老人们笑容满面,感受到了来自商学院志愿者们的温暖和关怀,感受到了青春的活力和热情。

劳动实践教育基地的建设,为学生开辟了重要的校外实践场所,为同学们提升劳动意识、提高劳动能力、增进社会担当提供了平台和机会。青年不惧劳苦,彼方尚有荣光在。商学院将充分发挥劳动教育在立德树人中的桥梁与纽带作用,开辟更多的劳动教育途径,厚植劳动教育情怀,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,努力培养德智体美劳全面发展的新时代大学生,真正成为担当民族复兴大任的时代新人。

据悉,商学院青年志愿者成员经常利用节假日组织志愿活动,探访社区内的孤寡老人和留守老人,组织健康讲座,设立了义务服务台,为老人们提供量血压、测血糖、理发等服务,展现了青年学生的良好素质和社会责任感。商学院将继续开展类似的社会实践活动,为构建和谐社会贡献自己的力量。