西京学院“双百工程”数商兴农特色班赴西咸新区茯茶镇国际贸易有限公司直播实践

发布时间:2023-10-17 浏览量: 作者:刘娟

10月16日,西京学院商学院电子专业负责人刘娟、教研室主任方璘、辅导员丁龙、“双百工程”数商兴农特色班同学们一行赴西咸新区茯茶镇国际贸易有限公司直播实践。西咸新区茯茶镇国际贸易有限公司贾楠楠、程梦江出席本次活动。

特色班抵达茯茶镇游客服务中心,了解茯茶小镇建设规划。

参观茯茶文化博物馆,了解茯茶起源,感受茯茶文化。

在听取茯茶文化讲座时,主讲嘉宾张格超博士,他多年专业研究茯茶文化,为特色班同学们深入讲解茯茶与黑茶的区别、茯砖茶加工工艺、茯茶与茯砖茶的冲泡饮用方法、茯茶产业转型升级的技术途径等。特色班的同学们对茯茶及茯茶文化有了更深入的了解。

特色班的直播团队进入直播基地,熟悉直播环境。

最后,一行人员参观茯茶镇智慧化厂房,了解茯茶镇茯茶的生产全流程。

茯茶镇,不产茶,却制作茯砖茶,并且已有近千年的历史。它兴于宋,盛于明清和民国时期,数百年来成为西北地区少数民族生活的必需品。

全国一千多种茶品中,唯泾阳茯砖茶品中生长繁殖有一种益曲霉菌——“金花菌”,生物学家现定名为“冠突散囊菌”。它是泾阳茯砖茶的独特之处,因而形成了泾阳茯砖茶的独特风格。

本次直播实践活动,为特色班的同学们对即将开展的茯茶镇茯茶直播营销活动奠定了重要基础,深入了解茯茶和茯茶文化,能够更好地进行传播与推广。

学员感悟:

张思涵:此次活动我们不仅了解茯茶是如何发展的,也了解到这款商品目前发展的困境以及未来的发展优势。我们进行了品茶,参观了制茶的工厂和电商的直播间。我和全班同学都受益匪浅。此次活动让我们对茯茶有了一定的了解,也让我们对自己的所学专业有了更深的理解,懂得以后要如何选品营销运营,也为目前所做的直播营销的项目提供了更多的认识和想法。

牟浠:古来就有“自古岭北不植茶,唯有泾阳产茯茶”之说。近年来,市委、市政府借势“一带一路”东风,把重新发展茯茶产业作为壮大食品工业、促进群众增收、彰显文化的重要抓手,沉寂了半个多世纪的茯茶又一次焕发出生机和活力,受到市场追捧,迎来新的春天。

茯茶历史悠久,其发于宋、成于明,特别是到清代前期,曾为“陕引”“甘引”之主要茶品。它的出现,使陕甘茶马古道与安化茶马古道相衔接,演化为陕、甘、湘茶马古道,贯穿了几乎大半个中国。同时产品沿丝路古道远销西北各省及俄罗斯、中西亚等国,彰显着中国独特的茶文化和古丝路上中外紧密的商贸往来。

图/刘娟