专业引领│商学院开展新生入学教育,助力新生开篇启航

发布时间:2023-09-22 浏览量: 作者:

金秋九月,2023级新生带着梦想,带着对知识的渴求踏入西京园。为进一步落实学校新生入学教育相关工作安排,商学院各专业开展新生入学专业教育,请企业家进校,带学生外出参观,帮助新生对所学专业的全方位认知,尽快适应新环境,扣好大学第一粒扣子。

8月21日,大数据管理与应用专业在2229教室开展了2023级专业新生入学教育,邀请海康威视西安雪亮工程项目有限公司人力总监刘伟杰和西安智慧社区有限责任公司人力总监李利霞,从教师、企业和学生三个角度展开专业介绍,帮助学生以建、需、学三点出发构建对专业的全方位认知。教研室主任王海元老师通过庖丁解牛的例子生动地为新生详细介绍了专业的学习内容和学习方向;海康威视人力总监刘伟杰和智慧社区人力总监李利霞介绍了行业的发展动态和发展前景,并对各位同学提出了要求和期许;21级学姐李雅晨和22级学长李宇翔从订单班实习实践、专业学习、学校生活、社团及学生会等角度进行分享,引起各位新生的强烈共鸣,专业负责人倪恒老师为各位新生答疑解惑。

9月13日,国际经济与贸易专业新生入学认知教育活动——企业家讲专业在2128多媒体教室举行,本次活动特邀中国平行进口汽车集团总经理王绪明为同学们讲“从长安到罗马”的贸易故事。平行进口汽车贸易集团有限公司依托自贸实验区、综合保税区、铁路口岸等政府平台优势,倾力打造[平行进口+]供应链管理服务贸易平台型外贸企业并复制到全国 。

学生表示此次零距离与优秀企业家交流,倍感兴奋与激动,珍惜现有的学习机会,潜下心,俯下身,虚心学习,努力奋斗,成为新时代追梦人。

9月14日下午,电子商务专业刘娟、靳强、李云飞三位老师带队2023级电子商务专业新生赴京东西安亚洲一号西安智能物流园参观。本次活动是新生入学教育系列活动的重要环节,有助于学生初步了解电子商务行业企业现状,更全面地了解电子商务专业,使学生更直观地感知理论与实践相结合的重要性。

京东西安亚洲一号智能园区工作人员介绍了京东西安亚洲一号智能园区的总体规划、京东的发展历程、全国布局七大业务板块、京东企业文化、核心优势等。

随后,学生参观了智能物流园区,智能化、自动化的仓储设备和作业流程。

专业教育活动有助于学生全方位地了解自己所学专业,并结合自身情况做好学业规划,能够在大学四年的美好学习及生活中,更好地掌握科学文化知识和专业技能,同时提高人文素养,锤炼品格。

商学院历年来对新生入学教育十分重视,通过对新生专业、学籍和思想的教育,希望新生们能够尽快找到自己的方向、适应大学新生活、制定学习生涯规划,早日成长为素质卓越、全面发展、品德高尚的新商科人才。