商学院召开“第二课堂综合素质”汇报答辩会

发布时间:2023-06-27 浏览量: 作者:侯瑞婷 韩景怡

为进一步做好大学生综合素质教育工作,提升第二课堂综合素质活动开展的组织性和规范性,6月26日在2121、2128两个教室召开2022-2023学年第二学期第二课堂综合素质汇报答辩会,分析并总结本学期第二课堂活动开展情况。商学院副院长赵文杰,学生科科长惠媛,学生科科员郭培、刘晨宇,辅导员郭依顺、侯瑞婷以及各班团支书等参加此次答辩会,目的就是提升第二课堂活动的教育价值和推广价值,从而实现思政引领、实践育人的效果。

一直以来,西京学院商学院立足于人才培养目标,对第二课堂进行了科学规划、精准设计,力求实现第二课堂的规范化。第二课堂不同于第一课堂,学生通过参加第二课堂活动,提高自主能动性,丰富大学生课余生活的同时,还能提升个人素养,进而推动学生德、智、体、美、劳全面发展。

在答辩过程中,各班团支书结合活动开展情况、每一个模块学分达标情况、活动开展的不足、反思以及未来规划等四部分进行汇报答辩。认真组织活动的前提便是做好活动计划,这样才能更好地部署好每一项活动的开展。答辩现场,每一位团支书都非常用心和认真地准备此次答辩内容。各班级从团体活动策划、班级活动开展到主题活动举办,从思想引领到志愿服务,这些第二课堂活动的举办,不仅展现了丰富的日常活动,更是班级思想、学习到实践成长的见证。

在各班团支书对活动成果和亮点的简述后,评审团围绕活动相关情况进行提问。通过答辩,每一位负责人都深刻意识到第二课堂活动的重要意义,开展第二课堂不能停留在纸上谈兵的层面,而是要真正落到实处。每一项活动的开展都需要前期做足准备,认真且严谨地完成好每一项活动材料;在开展过程中,班委要发挥模范带头作用,积极鼓励班级同学结合自身学分,有选择性的参与活动,让每一位同学都能够在参与活动中受益。

答辩的最后赵文杰讲到,在过去的一学年里,商学院开展了丰富多样的活动,包括学术讲座、文化艺术活动、实践实习、社会实践等。通过这些第二课堂活动,同学们不仅充实了自己的知识储备,拓宽了眼界,也提高了动手能力和创新思维,他们在各类比赛和评选中脱颖而出,这些活动不仅拓宽了同学们的视野,更重要的是增强了知识面和综合素质。

通过此次第二课堂综合素质答辩汇报,能够在今后开展第二课堂活动的过程中,使每一位参与者、组织者弥补不足和短处。特别是在参与活动时发现一些同学参与度不高、活动缺少计划性、组织性等这些问题,希望每一位同学予以重视,深入分析问题的原因,并寻找相关解决办法,从而提升参与二课活动的热情。此外,下一学期第二课活动的开展还需要进一步优化活动方案和资源配置,提高同学们参与的积极性,进一步加强、完善第二课堂的实施细则并有序推进。