我校受邀参加2023中国(西安)电子商务博览会开幕式

发布时间:2023-06-24 浏览量: 作者:刘娟 张艳

6月15日,由西安市人民政府主办,西安市商务局、西安市贸促会承办的陕外集团·2023中国(西安)电子商务博览会(以下简称博览会)在西安国际会展中心开幕。西京学院商学院院长秦效宏教受邀参加博览会开幕式,并在2023“数商兴农”—大学生直播带货助力乡村振兴论坛以《益农解需助力乡村振兴》为题作主旨演讲。

秦效宏首先分析了大学生助力乡村振兴的时代背景和价值意义,他强调乡村振兴是当代大学生的使命,为大学生就业创业提供了全新舞台,要发挥大学生在乡村振兴中的主力军作用。在此过程中,才能够学以致用获取经验,获得就、创业的机会,同时实现人生价值;对高校而言,是全面实现立德树人,服务社会价值的体现;对社会而言,为乡村振兴提供智力支持,益农解需助力农民增收致富。

随后,重点分享了西京学院大学生助力乡村振兴的探索实践。他以我校电子商务专业为例,探索“电商助农课程+电商助农实践+电商助农项目”三位一体的实践模式。其中,《电商助农实践》课程已获批陕西省一流课程、陕西省课程思政示范课,同时该课程教学团队获批陕西省课程思政教学团队。

益农解需项目荣获互联网+大学生创新创业大赛陕西省银奖,该项目团队历时5年,走访65个县,159家企业,3036个农户,开展80余场电商助农培训,累计培训时长2560学时,培训学员5620人次,带动 37名大学生返乡参与建设。电商助农实践学生团队在寒暑假开展返家乡助农实践活动,同时在校内打造直播间,培育直播账号,师生团队对接延川县、子洲县等地方政府、企业、农村合作社、农户等,对当地特色农产品,文旅产品、乡村宣传等销售或推广活动。

最后,他就进一步做好大学生直播带货助力乡村振兴提出三点建议:一是完善人才培养机制,打造高质量“新农人”队伍,为农产品电商直播注入“人才活水”;二是加快农产品标准体系建设,为农产品直播加上“品牌护盾”;三是补齐基础设施短板,打造高效流通链条,为农产品直播提供“前进动力”。

组委会对我校“数商兴农”—大学生直播带货助力乡村振兴工作的落实给予高度肯定并颁发奖杯以资鼓励。

本届展会以“数”联未来,“商”通全球为主题,展览展示范围整体涵盖了促消费选品直播和社区新零售、电商平台及供应链、跨境电商、数字商务、数字城市、电子商务配套服务、电商人才与教育培训、大学生直播助力乡村振兴,工业互联网和企业电子商务化建设等板块。

在博览会现场,各高校组建大学生直播团队,现场进行直播特色农产品、文化产品、旅游景点等销售和推广活动,并进一步对接全省100多个区县优质名牌农产品、地标产品、绿色产品,进行直播带货、选品,实现各高校大学生与乡村振兴对口区县实现结对子活动,实现产学研结合,以实践育人才,用青春力量助力乡村振兴。

据悉,博览会已成功举办九届,吸引20多个省市(区),300家企业和80所高校积极组团参展参会,取得了良好的社会和经济效益,获得了电子商务领域及相关行业的一致好评,已成为中东西部地区政府、园区、企业等展示宣传电商发展建设成果、信息汇聚的平台和资源对接、交流学习、招商洽谈的重要桥梁。

图/刘娟 张艳