以赛促学获佳绩:我校学子喜获“数字工匠”全国总决赛三等奖

发布时间:2023-06-24 浏览量: 作者:倪恒 刘瀚 递春 张艳

为不断提高我校学生创新与实践能力,将人才培养与技能竞赛无缝对接,在实践中强化能力培养,提升学生专业水平与就业竞争力,达到以赛促教、以赛促学、以赛促改的目的。5月27日,由机械工业经济管理研究院指导,《智慧中国》杂志社、国声智库主办,美林数据技术股份有限公司承办的“数字工匠”全国大数据分析与应用创新大赛总决赛在西安理工大学曲江校区举办。商学院大数据管理与应用专业7名学子在决赛现场上努力拼搏,斩获国家三等奖1项、优胜团队奖1项,指导老师刘瀚、倪恒分别荣获了“优秀指导教师”称号。

“数字工匠”全国大数据分析与应用创新大赛以“培养数字人才,建设数字强国”为目标,旨在培养出懂方法、强技能、精业务的数字工匠人才,为数字化产业发展提供更多的支持和帮助。自2023年3月开赛以来,共吸引了来自全国百余所高校、超过1200名学生的参与。西京学院商学院组织64名同学参加此次比赛,经过校-省一国三级赛事,层层选拔,最终2支队伍共计7名同学从复赛的188支队伍中脱颖而出,成功晋级进入到现场决赛环节。

大赛决赛通过线下路演的方式,重点考查选手的数字技能、实践应用、团队协作和沟通表达等多方面的综合能力。

为了能在比赛中取得好成绩,大数据管理与应用教师和参赛学生认真备赛,对参赛作品不断打磨,从选题、方案设计到答辩演练,每个环节均全力以赴。

回顾整个比赛过程,参赛的同学也感受良多:

刘育滋:每一次经历都是生活给予的宝贵经验,是成长的必然。这次参加全国大学生“数字工匠”大数据分析与应用创新大赛也不例外,发现自己的不足,借鉴他人经验,这在以后学习上会更加努力。多学习,多努力,抓住每一次机会,努力提高自己,让自己变得越来越优秀。

雷紫薇:参加比赛使我受益匪浅,从中学到了许多在课本上学不到的东西,真正体会到只有真心付出,才会有丰硕的果实。现在,回头看看走过的这一段比赛历程,比赛比的不仅是我们的理论知识、动手能力和专业水平,更考验了我们的团队协作精神。

李雅晨:比赛不只是一个赛场,它更是一个交流的机会,它使我们的团队合作能力、沟通能力都增添了一份经验值。每一次体验都是生活给予的宝贵经验,都是成长的必然,我们通过这次比赛也会从各个方面努力提升自己,弥补自己的不足。

商学院一直以来高度重视以赛促学、实践育人,积极组织学生参加各类学科、科技竞赛,培育学生的创新意识,不断提升学生的技能水平、创新精神和实践能力,屡获佳绩,并以竞赛为纽带推进教育教学改革,从课堂走向社会实践,积极助力我校人才的培养建设。

图/倪恒  刘瀚  递春  张艳