“数字电商助力乡村振兴”商学院师生在行动

发布时间:2023-06-24 浏览量: 作者:刘娟

用青春智慧、用创新创业生动实践助力乡村振兴。为进一步落实陕西省教育厅组织的2023 年陕西省高校大学生“数字电商助力乡村振兴”活动,商学院电子商务专业师生团队走进延川县、子洲县,对接当地有关政府部门、农业合作社、农户等,通过指定平台开展特色农产品、文旅产品、乡村宣传等销售或推广活动。西京学院商学院被授予“大学生助力乡村振兴直播基地”。

6月2日,由西京学院商学院电子商务专业负责人刘娟、电子商务专业2020级黄景坜、2021级李梦乐、2022级孙元康、李玮阳组建的电商助农师生团队从西京学院出发,抵达延川县开展工作。

6月3日,电商助农师生团队抵达延川县电子商务公共服务中心,与延川县商务办主任加志远、刘剑,延川县电子商务协会闫会长共同探讨校-地合作实施方案,以实现延川县、乾坤湾、马家湾村等地的农特产品销售或推广宣传。

电商助农师生团队将延川县的小米、狗头枣、小米酥等特色农产品通过抖音号“青春筑梦商小哞儿”直播间销售。

随后,电商助农师生团队走进延川县贾家坪镇磨义沟马家湾村、延川县乾坤湾景区和延川县梁家河大山工贸有限公司,了解马家湾村的发展历程,听取乡村故事,挖掘文旅产品和企业的发展历程及品牌故事,为乡村振兴宣传推广收集素材。

6月4日,电商助农师生团队走访子洲县董家湾、高家砭、梁渠“三村党建联盟”。艾书记详细介绍了“跨村联建、村社共建”的思路。他表示,创新“三村党建联盟”发展机制,有效实现资源互补、互惠互利,走出一条支部联盟助推现代农业全产业链发展之路,呈现出支部推着产业跑、农民跟着产业富的局面。同时,建设电商创业孵化基地和创客团队,培训农民直播带货等,来实现助农销售农产品的目标,电商助农师生团队走进了“三村党建联盟”直播间,了解当地农特产品,积极探索资源整合及电商推广实施方案。

利用空余时间,电商助农师生团队走进农田,走访农户,了解当地农民的主要收入来源、生活、农产品的种植、产量、销售渠道及价格等实际情况。

走访子洲县维宏薯业专业合作社,了解手工粉条生产加工过程,积极探索手工粉条的电商推广方案。

在走访子洲县爱尚家食品加工厂过程中发现工厂的负责人及大部分员工都是残疾人,他们用自己勤劳的双手创造着财富,尽管身体有缺陷,但是他们顽强的毅力和认真做事的态度深深吸引和感动着团队师生们,进一步了解手工空心挂面生产加工过程,体验了产品包装环节,积极挖掘品牌背后的故事,助力产品推广宣传。

此次商学院电子商务专业师生团队赴延川县、子洲县对接政府相关部门、企业、农业合作社、农户、校友等各项资源,开展电商助农实践,在实践中积极探索创新思路和方法,切实推进数字电商助力乡村振兴。团队成员表示作为新时代的大学生,有责任为乡村振兴、为全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

图/刘娟