新闻动态

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校学子在全国高校商业精英挑战赛商务谈判大赛中再创佳绩

发布时间:2022-11-17 浏览量: 作者:马静 王艺儒 张艳

2022年11月13日,2022年全国高校商业精英挑战赛商务谈判竞赛全国总决赛暨全球商务谈判竞赛中国地区选拔赛圆满落下帷幕。我校商学院学生组成的“巴顿组”、“永不言败”、“铁齿钢牙组”、“我看你行”和“冷冻小队”共5支谈判队伍,凭借优异的表现,经过多轮拼搏,“巴顿组”荣获大赛全国一等奖、“永不言败”、“铁齿钢牙组”和“我看你行”三支队伍荣获全国二等奖、“冷冻小队”获得全国三等奖;西京学院荣获“最佳组织奖”。

此次竞赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会与中国商业经济学会主办的面向在校大学生的综合性商科类专业竞赛。商务谈判竞赛自2017年起已连续举办6届,旨在促进商务谈判人才培养,提高学生商务谈判能力和团队协作精神,初步掌握商务谈判基本理论和谈判技巧,熟悉商务谈判各个环节,拓宽商务谈判视野,更好地理解商业文化,提高社会适应能力。

2022年全国高校商业精英挑战赛商务谈判竞赛暨全球商务谈判竞赛中国地区选拔赛吸引了来自全国100多所高等院校报名参赛。本次参赛商学院国际经济与贸易专业教研室经过前期认真组织筹备,通过初赛选拔学生组队,后期集中培训指导,一路过关进入全国总决赛。其中“巴顿组”进入全国十强晋级“精英赛”的高阶竞赛,并以83.25总分排名全国第六。在比赛中,他们和全国高水平团队进行了正面交锋,既有紧张激烈的唇枪舌战,又有团结协作的沟通交流,展现了合作共赢的精神风范的同时收获了成长和友谊。

图1 指导教师马静进行赛前指导

图2.3比赛现场

担任精英赛评审工作的是国际商务专业委员会会长、对外经济贸易大学教授夏海泉,中国商务会展联盟副主席、原花旗银行业务服务部北方区副总裁高琦,中国国际商会商业行业商会商务会展产业委员会副主席、中国旅行社协会会奖专业委员会理事姚红,绿滴天下(北京)科技有限公司董事长白沈坪等4位专家。

四位决赛评审专家

精英赛谈判环节全部结束后,4位评审专家分别以各自多年的职场经验并结合学生表现对现场谈判团队作出了点评。点评中指出了学生在谈判中诸如财务分析、市场调研、谈判礼仪形象、双方利益点的明确等方面的问题,从职业角度提出了在实际商务谈判中的要素要点以及注意事项,同时对于学生的优点加以鼓励,点评中肯且实际。

学生通过参加比赛积极推进“以赛促学”的实践教学体系改革,推动课程教学与学科竞赛密切结合、实现理论与实践相结合、知识与技能相结合,对于培养学生的创新能力、团队协作和共赢意识,具有十分重要的意义。

图/马静 王艺儒 张艳


地址:陕西省西安市长安区西京路1号

Copyright © 2020 Xijing University All Rights Reserved. 陕ICP备05002719号