新闻动态

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

喜讯|商学院学生在近期学科竞赛中屡获佳绩

发布时间:2022-11-17 浏览量: 作者:周洲 吴爱栋 何媛

学校注重通过竞赛激发学生的专业兴趣、探究精神,积极发挥优质学科竞赛的重要作用,多种形式做好竞赛的指导、组织和服务工作,有效提升了学生对专业知识技能的综合运用能力,商学院学生于近期学科竞赛中屡获佳绩。

第一届高校数智化商业决策创新大赛

11月4日,全国第一届高校数智化商业决策创新大赛学生组区域赛结果已出炉,我校共有16个参赛队伍在全国2800余支队伍中脱颖而出,荣获“一等奖”4个、“二等奖”4个、“三等奖”8个的好成绩。其中9只参赛队伍入围全国总决赛,西京学院荣获区域赛“优秀组织奖”。

“全国高校数智化商业决策创新大赛”是由中国商业经济学会主办、西安电子科技大学承办的全国性赛事。该大赛旨在为适应数字经济发展,提高学生数智化应用决策能力,搭建一个政府、院校、企业共同参与的实践育人交流平台。为学生创造更多展现自我的平台,提升学生用数智化手段处理实际问题的能力,激发当代大学生的创意、创新灵感与对商业机会的把握能力,丰富大学校园文化,推动数智化管理人才和创新创业人才培养,推动高校实践教学改革。

此次比赛为我校参赛师生创造更多展现自我的平台,让学生在参与、体验中感悟企业决策规律,促进数智化人才成长与提升,充分发挥以赛促教,以赛促学的作用。

第十二届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛

由中国国际贸易学会主办的“第十二届POCIB全国外贸从业能力大赛(秋季赛)”于2022年11月8日上午10时顺利结束。我校队伍:西京学院一队、二队、三队、四队,喜获国家级“团体三等奖”;商学院国际经济与贸易专业杨嘉龙同学荣获国家级“个人一等奖”;杨冬梅和洪明丽荣获国家级“个人二等奖”;秦佳乐、李倩、安港港、余亚娟、王祎瑶五位同学荣获国家级“个人三等奖”。

通过比赛,学生更好地练习和掌握了国际贸易买卖合同的磋商过程、英文函电协作技巧、主要贸易术语和结算方式的细节和运用、进出口商品的价格核算、成本控制和扩大利润的方法;国际贸易买卖合同的商定,进出口业务履约基本技巧,主要进出口单据的缮制与运用;熟悉外贸业务的完整流程;达到以赛促学、以赛促教及以赛促创的目的。在高强度的比赛中,学生们体现出更多的是专注、热情与顽强拼搏;同时大赛能够使大学生在实际外贸操作平台上把应学习的知识和技能融会贯通,提高了学生的外贸实操能力。

POCIB全国大学生外贸从业能力大赛是外经贸相关专业领域参赛人数较多,较有影响力的大赛。本次大赛共有200所院校、398支队伍、共计3980名选手参加。在长达16天马拉松式的赛程中,老师和同学们不辞辛苦、顽强拼搏,不仅扎实地锻炼了参赛选手的外贸专业能力,同时也是对同学们积极向上、努力奋斗的拼搏精神与开放、合作团队意识的展现,更是对日常专业教学成果的一次巡礼。

获奖信息查询网址:http://winner.pocib.com/2022-2023/index.html

西京学院队伍比赛现场

第十届“博导前程杯”全国电子商务运营竞赛

10月27日,第十届“博导前程杯”全国电子商务运营技能竞赛陕西省赛区落下帷幕,经过初赛和决赛的激烈角逐,西京学院22名学生组成8支赛队参加2022年第十届“博导前程杯”全国电子商务运营陕西省竞赛获佳绩,荣获大赛“一等奖”1项,“二等奖”2项,“三等奖”5项。

据了解,全国电子商务运营技能竞赛始于2013年,由全国电子商务运营技能竞赛组委会、全国电子商务职业教育教学指导委员会共同主办,每年举办一届。竞赛旨在对接行业、企业用人要求,把真实的工作过程、项目任务和要求融入比赛各个环节,对激发学生学习积极性和热情,推动整体教学水平和人才培养规格的提升,推动电子商务专业教学改革工作的进程有积极意义。

本次比赛包括三个赛项:电子商务网店运营技能竞赛、电子商务数据分析技能竞赛和跨境电子商务技能竞赛,内容涉及电子商务网店装修、运营推广、客户服务、数据收集、数据分析和跨境电商的运营等方面。通过此次参加电商专业技能竞赛,有效地锻炼了学生的电子商务运营本领,培养了学生的团队协作能力,增强了就业竞争力。此次成绩是实施“以赛促教、以赛促学”教学改革成效的一次良好展现。

学院号召全体师生,以获奖团队和个人为榜样,力争再创佳绩。商学院也将继续坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创、赛教结合,加强指导服务,健全促进项目落地转化的工作机制,不断深化创新创业教育改革,全面提高学院人才培养质量。

图/周洲、吴爱栋、何媛

 

地址:陕西省西安市长安区西京路1号

Copyright © 2020 Xijing University All Rights Reserved. 陕ICP备05002719号