夯实教学基本功,提升教师专业素养——商学院教学质量提升月说课活动侧记

发布时间:2022-10-21 浏览量: 作者:

说课是教学、教研活动的一种手段,也是教师一项非常重要的教学基本功,是教师从事教育教学工作必备的基本技能,是提升教师专业素养的有效途径。为进一步提高教师的专业素养,引导教师潜心教研、锤炼技能,不断提高教育教学质量,商学院以“教学质量提升月”为契机,聚焦“课堂教学设计”于10月19日下午组织线上开展青年教师说课活动,商学院六个专业分为三组进行。教务处处长肖建军、商学院院长秦效宏莅临本次活动,全体教师参加。

图1 说课活动现场

图2 说课活动现场

活动由大数据管理与应用专业陈妙杰老师的《商务英语》拉开帷幕。陈老师从课时、教学方法、课程内容、教学单元构成等课程的基本情况入手介绍了本门课程。重点讲授了Business Email教学单元,展示了理论知识讲授+学生现场练习的教学过程。

随后,王思雨的《互联网金融》、张瑞杰的《短视频制作与运营》、邱有梅的《管理学》、周洲的《国际市场营销》,四位老师从课程概述、教学设计、资源建设、课程特色、课程效果、课程建设反思与规划等方面展开阐述,并结合学生的具体情况,提出了具有创新性和建设性的课堂教学实施方案,他们的教学设计中注重学生学习能力培养,在教学中注重课程思政建设,实现课程的育人目标。

图3 邱有梅老师说课现场

图4 周洲老师说课现场

惠艳玲的《经济地理学》、杨晓峰的《中国传统文化》、杨慧的《经济法》,从课程情况、学情分析、教学内容、教学目标、教学方法和课程评价等六个方面进行全面说课,他们条理清晰,富有逻辑性,教学设计新颖有趣,课堂内容融入了课程思政元素,突出以学生为本位的教学理念,充分发挥了以学生为中心的思想。

图5 杨晓峰老师说课现场

图6 杨慧老师说课现场

现场展示说课的八名教师,他们设计结构合理,重点突出,理论依据充分,表现了较好的驾驭教材、教学设计的能力,以及良好的语言表达能力,展现了扎实的教学基本功,为全院教师提供了一场精彩的说课示范。一节成功的课,教师过硬的专业素养是基础,教师的感情感染力同样重要。

活动结束后,教务处处长肖建军、商学院院长秦效宏及全体教师对参加说课活动进行点评并展开热烈讨论。

图7 教务处处长肖建军点评

肖建军结合新一轮本科教学审核评估,从教育部专家听课的流程、方法与关注的重点等角度对以上老师的说课进行了点评并提出了建设性意见。他强调教师在教学中应及时更新教学理念,在教学设计时以产出为导出,精心设计每一个教学环节,将课程思政理念充分融入到教学设计中,并勉励全体教师一定要不断夯实教学基本功,积极打造高效课堂,教书育人从来没有最好,只有脚踏实地,勤于探索,才能实现终身成长。

电子商务教研室主任文小森老师认为说课不是讲一节课,而是从教材、学情、教学目标与要求、教学重难点、教学方法、教学环节等六个方面全面介绍教师对课程和学生的认知。

市场营销专业张静教授提出教学活动应以育人为理念,注重能力素质培养,强调教师应该致力于将教学过程转化为学生能力形成的过程。

国际经济与贸易专业赵晓红副教授强调教学过程应注重对学生进行“基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验”的传授以及对“发现问题、提出问题、分析问题、解决问题”能力的综合培养。

活动最后,院长秦效宏表达了对教务处一直以来对商学院教学工作的大力支持表示诚挚感谢,并对此次活动进行了总结。他指出,本学期的“教学质量提升月”说课活动开展得扎实有效,对规范和更新教学内容、创新教学方法和手段、提升整体教学质量起到了积极作用,今后商学院要将此类活动常态化,有效帮助青年教师提升专业教学能力。

通过本次说课活动,必将激励学院全体教师更加努力提高自身的教学水平,更加注重“学生中心,能力本位,持续改进”教学理念指导教学,提高课堂教学质量,为进一步加强专业建设做出贡献!