暑期实践|“菁创+红色筑梦”——商学院开展暑期作业展评活动

发布时间:2022-10-17 浏览量: 作者:罗雪 侯瑞婷

为积极响应“菁创+红色筑梦”社会实践活动暨暑假作业展评活动,2022年10月13日,商学院在二号教学楼2101教室开展暑假作业展评活动。在本次活动中,教育教学质量监督处张慧、杨恩科老师和大学生发展与服务中心学生发展科科长吴玺老师莅临活动现场并进行评审指导。“书香可抵岁月漫长,计划可达彼岸之旅。”暑假既是闲情逸致的好时光,同时也是韬光养晦的好时机,认真完成一份暑假作业,是一份专属于自己的答卷。

每位同学通过完成形式多元的作业,丰富暑假生活之余,也切身体会到快乐、幸福、美好等这些感受不外乎来源于自己对生活、对学习的热爱。金秋的风景宜人性情,九月的开学别样美丽,满载着假期收获的喜悦,充满希望的新学期便拉开了序幕。

基于商学院“暑假作业”特色的布置内容与形式,暑假作业主要是由阅读书籍、社会实践活动这两部分组成。一方面,阅读书籍让同学们扎实基础知识、培养健全人格,提升专业素养。阅读的意义阅读数量,更多是在于养成良好的阅读习惯。良好的阅读习惯有助于积极思考,养成发散性思维。正如毛姆所言“阅读是一座随身携带的避难所,”在阅读的世界里,每一个人都能从书里找到慰藉,得以疗愈。通过阅读书籍、撰写读书笔记,将输入与输出有机结合,这有益于帮助学生养成良好的自律读书、自律习作的习惯,让更多学生体会到读书的真正内涵。

另一方面,社会实践活动呼吁同学们走出校园、走向社会。通过参加各种有益锻炼身体的活动,让同学们在实践中开阔眼界、增长见识、增强综合能力。实践来源于真知,同样在不同的实践活动中,发挥个人优势,主动参与团队活动,积极投身于实践过程中,从而培养自己的积极性,克服畏难情绪。

展评期间,商学院学生踊跃参观,井然有序。同学们从展出学生的字迹、作业格式、作业完整度、作业的保存完好、作业的形式等方面进行欣赏和学习。此次展评活动,丰富了同学们的学习内容,激发了同学们的学习积极性。在参与学习过程中,电子商务B2201班同学说“当我在认真观看这些暑假作业的时候,我发现每一份读书笔记和实践报告都写的很认真,并且很多内容都有个人的深刻体会,使我思考了很多、”诚然,这次活动促进了同学之间相互学习、相互交流。同时,调动了老师们的工作热情,促进了师生之间的正向交流。对于同学们而言,也得到了收获性的建议,更有助于在今后的学习中不断完善自己的学习体系,提高个人动手能力、思考能力以及认知能力。

本次展评活动为了提升学生的核心素养,调动学习的内驱力。让学生们乐于探索、敏于求知,促进学生学会学习,勇于探索,寓学于乐,乐中有获。商学院希望西京学子更加努力,乐观向上,为大家呈现出更多的精彩作品。

图/罗雪  侯瑞婷