商学院举办“教学示范课观摩”研讨活动

发布时间:2022-10-14 浏览量: 作者:韩玉会 王艺儒 唐树艺

为落实好立德树人根本任务,给教师提供教学能力提升的学习平台,探索优化课程教学模式,充分发挥优秀教师的示范带头作用,商学院以“教学质量提升月”为契机,在10月12日下午组织了线上教学观摩活动。“教学质量提升月”活动是我校长期坚持的教学活动,对于强化教学中心地位、营造优良教风学风、推动学校教育教学工作开展等发挥了积极的作用。

本次教学观摩活动以“以学生为中心教育理念指导下的系统教学创新”为主题,分为三组进行:电子商务、物流管理以及大数据管理与应用专业为一组,旅游管理和城市管理专业为一组,国际经济与贸易和市场营销专业为一组,共有6位老师进行教学示范,并邀请教育教学质量监督处督导韩广年老师莅临本次活动并进行现场指导。

图1  教学观摩示范课现场

图2  刘瀚老师示范课

大数据管理与应用教研室刘瀚老师以其丰富的实战和教学经验给大家进行了《大数据分析与可视化》课程的第五章数据预处理部分内容展示,讲练结合,重点突出的讲述了数据预处理相关理论及操作知识。

图3  刘娟老师示范课

电子商务教研室刘娟老师的《市场调查与分析》课程中重点讲述了观察分析法,通过大量案例的引入,引导学生深入思考,并且很巧妙的融入了课程思政内容。

图4  赵晓红老师示范课

国经济与贸易教研室赵晓红老师就《基础会计》中会计要素为主题,开展教学展示。她通过小视频、大量的案例就会计要素的概念,特点及资金运动方式进行了极具感染力的讲解,并且通过雨课堂展示如何在课堂中与学生进行良好的互动。

图5  宋翔难老师示范课

市场营销教研室宋翔南老师就《品牌管理》中品牌要素战略的内容从教学目标、教学方法、教学案例、教学评价、课程思政等教学环节进行讲解。宋老师在授课过程中应用大量的案例讲授品牌管理中的市场营销理论,案例导入引人入胜。

图6  孙亚娟老师示范课

城市管理教研室孙亚娟老师的《经济学》课程,选取了“短期成本函数”内容,从上节课内容回顾引出本节课的内容,介绍了机会成本的定义、特点,并通过练习让学生更好地掌握知识点,同时以上大学机会成本计算为例,巧妙的融入课程思政,教学设计巧妙,从学生易于理解的身边案例引导学生要珍惜大学生活。

图7  丁爱芹老师示范课

旅游管理教研室丁爱芹老师以《导游业务》的项目三进行了课堂教学示范。丁老师从知识目标、能力目标和育人目标三方面详细介绍了本项目的学习目标。随后,通过雨课堂推送测试题进行知识回顾,根据实践任务组织学生进行小组任务展演,由丁老师和企业导师共同点评,最后进行小结,并布置课后理论任务和实践任务。

示范课结束后,韩广年、文小森、白艳、刘波、王高社、丁爱芹等对各位教师的课程示范进行了点评。

韩广年对各位教师授课过程中高度的严谨性和逻辑性予以较高评价,同时也非常欣赏教师们在课堂上使用视频、雨课堂等多种元素的混合应用,各位教师在授课过程中坚持“三五规范”及“课程思政”的融入。课程融入微课、企业导师,将理论与实践紧密结合,是非常成功的课程创新,希望全体教师以此为契机,不断总结、学习和进步,打造更多的精品课程,争取人人都能示范,营造良好的教学环境,提升课堂质量。

高校教学创新需要学校、教师和学生三方面的共同努力,就教师而言,需要加强与学生之间互联互通,确立终身学习意识,提升教学能力。“教而不研则浅,研而不教则空”,本次线上教学观摩活动不仅为优秀教师提供了展示风采、超越自我的机会,同时对课堂教学的改革创新起到示范引领作用,激发更多教师对自身课堂教学实践的思考,为我院师资队伍建设和教学质量提升起到积极推动作用。

商学院高度重视课程建设,截止目前,商学院建设有多门省级精品和一流课程,多门校级精品和重点课程,几乎人人有优课,在学院领导的正确引领下,相信商学院定会取得更多优秀的成果。

图/韩玉会  王艺儒  唐树艺