商学院举行2022版本科专业人才培养方案执行说明会

发布时间:2022-10-08 浏览量: 作者:王秀芹 刘娟

为进一步落实人才培养方案工作,切实提高人才培养质量,9月30日下午,商学院在第二会议室举行了2022版本科专业人才培养方案执行说明会。会议邀请校长任芳、教务处处长肖建军、马克思主义学院院长杨洪、商学院院长秦效宏、商学院学科带头人杜永红担任评委,学院各专业负责人、教研室主任、

科级以上干部及全体专业教师参加会议。会议由商学院副院长梁林蒙主持。

图1  会议现场

图2  校长任芳

图3  教务处处长肖建军

图4  马克思主义学院院长杨洪

图5  商学院院长秦效宏

图6  商学院学科带头人杜永红

首先,梁林蒙对参会的专家和教师表示欢迎,他表示商学院高度重视本次人才培养方案的修订工作,就调研、修订和论证等重要环节进行周密部署。学院面向数智时代社会对各专业人才需求的变革,重视学生综合素质培养,强调厚基础、强实践、突创新、复合型。确定了培养人格健全、专业知识扎实,专业实践能力强,创新创业能力突出,具备“匠心精神+艺术素养”的高素质应用型人才的人才培养总目标。希望各专业能以此次会议为契机,认真记录专家意见,继续打磨提升人才培养方案质量。

随后,梁林蒙、孙亚娟、马静、王海元分别对电子商务、城市管理、国际经济与贸易、大数据管理与应用四个专业的人才培养方案进行了介绍,内容主要包括培养方案设计思路、新旧培养方案比对、新版培养方案介绍、新版培养方案执行及在执行过程中可能存在的问题五大部分。

图7  电子商务专业汇报

图8  城市管理专业汇报

图9国际经济与贸易专业汇报

图10  大数据管理与应用专业汇报

与会专家分别从培养目标、课程设置、实践教学、专业特色等四个方面对人才培养方案进行了深入点评,并提出修订完善的意见和建议。

任芳表示,人才培养方案是贯彻落实党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要载体,是学院专业建设的最高指导性文件。各专业要以专业认证为抓手,在遵循基本理念,满足基本要求的基础上,结合专业实际,彰显本专业在培养方向、课程设置及培养模式方面的特色,提高人才培养方案的科学性和可行性。

此次执行说明会紧密围绕“立德树人”的核心教育理念,进一步明确了各专业人才培养目标定位,使人才培养路线有了更精准的定位和把握,有效推进了各专业人才培养提质增效,为学院创新人才培养模式,凸显学校“匠心精神+艺术素养”的本科应用型人才培养体系特色、构建形成“高阶性、创新性、挑战度”的实践教学体系奠定了坚实基础。

图/王秀芹  刘娟