我校学生在第十一届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中喜获佳绩

发布时间:2022-05-31 浏览量: 作者:

近日,第十一届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(春季赛)圆满落幕,我校一队、二队,喜获国家级三等奖。国际经济与贸易专业闫华同学获得国家级个人二等奖,国际经济与贸易专业郑诚征,电子商务专业钟馨钰、蒋欣羽同学获得国家级个人三等奖。

通过此次比赛,不仅扎实地提升了学生的外贸专业能力,而且也提高了学生国际贸易业务的实际操作能力。同时也是对参赛选手积极向上、努力奋斗的拼搏精神与组内成员团结协作的完美展现,达到了以赛促学、以赛促教的目的。

将比赛与课堂教学相结合,实现相关学科的项目化教学,更是对我院日常专业教学成果的一次巡礼。(图文:吴爱栋、谢筱)

我校学子在第十二届全国大学生电子商务

“创新、创意及创业”挑战赛省赛喜获佳绩

5月15日,第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区省级选拔赛在西安科技大学举行。我校13支参赛团队与指导老师们在省赛中斩获一等奖1项、二等奖1项、三等奖7项、最佳创意奖1项及优秀指导老师奖2项,并且我校获评最佳组织奖。

近年来,商学院高度重视各类学科竞赛,努力实现“以赛促教、以赛促学、以赛促创”新局面。本次获奖极大的提升了学生创新创业等学科竞赛的热情,积极地带动了大学生的“三创”意识和能力的培养,也为广大师生提供了学术交流、展示自我的良好平台。(图文:梁林蒙 李星)

喜报|物流管理专业学生斩获两项国家级竞赛奖

5月21日至22日,2022年全国高校商业精英挑战赛物流与供应链竞赛全国总决赛成功举办。此次竞赛由中国贸促会商业行业委员会和中国仓储与配送协会主办。鉴于近期国内疫情形势严峻,此次竞赛活动调整为线上。

商学院物流管理专业已连续八年参加本赛事。通过竞赛,一方面实现“以赛促教”“以赛促学”,通过参加竞赛使学生进一步将所学理论知识与实际企业案例相结合,从而达到培养应用型人才的目标;另一方面实现,亦是对于物流人才培养工作的持续深入探索,搭建展示知识、发挥专业能力的平台,创造交流的机会,激发学习专业知识的热情,为就业打下坚实基础。(图文/王和旭)

张钊——雄鹰可以飞的晚,但一定要飞的高

15岁有了自己创业的idea,通过读书以及各种渠道不断学习,在2019年创立陕西数多多数据信息咨询有限公司,力争成为陕西地区最优秀的专业市场研究公司之一。在疫情之下熬过寒冬,现阶段公司发展状况为连续2年16%的收入年增长,成功与海尔集团、格力西北总部、国家陕西电网、西安文旅厅、曲江管委会等大型企业和政府单位合作。

张钊说学习国际经济与贸易专业对未来的工作有很大的帮助。

(1)提升了基础认知层面,同时也激发了他对更多方向的学习兴趣。例如:金融板块知识的学习,让他提前尝试股票交易和其他组合理财操作,对经济市场进一步产生宏观认识,使得他在工作过程中有了更加多元化的立体思维框架。

(2)国贸专业老师的教导与指引,例如吴爱栋老师,职红安老师,张秉涛老师,以及其他很多优秀老师,在他前期的学习过程和后期的工作阶段都提出了很多宝贵建议,使得他受益颇多;包括任万钧董事长建立西京历程,对后期创业也有很大精神感召。

王峰瑞——积极上进,展现自我

在校期间,他学习优异,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金,荣获“学习优秀生”称号。学习之外,参加了许多大赛,在互联网+大赛、中国数学建模网络挑战赛、全国高校商业精英挑战赛等比赛上也是屡屡获奖。

毕业后入职上海华振物流有限公司(天地华宇),他提出了驾驶员是业务员的理念,获得公司前辈们的肯定和赞赏,通过一年时间,已经享有了高级经理待遇。

没有产值创造产值,产值才是王道。“驾驶员是业务员”的思想是他在兰州工作期间提出来的,到了一个新的城市,身处一个陌生的环境,如何展开工作,怎样创造产值,这是首要需要解决的问题。

他根据之前跟车送货的经验,发现驾驶员是物流公司的第一道门、第一扇窗口,客户体验感的好与坏,大多来源于末端派送上,从这一点出发,设置驾驶员开发客户提成奖,驾驶员成为了业务员,所谓众人拾柴火焰高,产值也就会随之提升,这就是一个双赢的做法。