商学院多方面全力打造精品课程建设, 切实提高教育教学质量

发布时间:2022-04-02 浏览量: 作者:郭文霞

“一门触碰心灵的好课程会让人终身受益”。对学生如此,对教师亦然。课程建设过程中对于课程目标的确定、课程内容的重构、课程资源的开发、教学设计的编排,课程教学的实施、核心素养的落地等,无不考验着教师的教学水平与专业素养。课程建设及实施过程是教师教学能力水平提升的最好途径,是教育教学质量提升的有力抓手。

谋划储备,精打细磨,打造五类“金课”。西京学院商学院坚持立德树人根本任务,聚焦行业企业对商科人才培养的新需求与新任务,优化课程体系,实施课程分类建设,自2016年学院建设各级各类课程共80余门,所建课程覆盖专业课程总数的60%,教育教学质量大幅提升,并在已有的重点课程、精品课程和“一师一优课”建设基础上,着力打造五类“金课”。

——1门课程被认定为省级创新创业教育课程线下课程。2019年5月13日,陕西省教育厅公布了陕西高校创新创业教育课程,商学院秦效宏教授主持的《商务应用文写作》获批立项,这不仅是商学院自获批陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院以来,在专创融合课程建设方面的重大成果,更是西京学院在此项目的首次突破。据了解,商学院自2016年起启动“专创融合”课程立项建设工作,效果良好,目前第三批正在建设,将于本学期末组织结题。

——2门课程被认定为省级一流本科课程。2021年7月1日,陕西省教育厅公布了省级一流本科课程认定结果,秦效宏主持的《电商社会实践》课程被认定为社会实践省级一流本科课程。商学院杜永红教授主持的《创新创业理论与技术》课程被认定为线上线下混合式一流本科课程,这是商学院在一流课程建设领域的首次突破。从课程培育到被认定,两个团队的老师们倾注了大量的时间、精力和智慧,每一环节都凝聚着团队教师们的辛勤投入和无私付出,正因如此才建出了优质的、广受欢迎的一流课程。目前,商学院还有多门培育课程将会按计划分批次参与各级各类课程建设立项申报,也会有越来越多的教师开始投入到课程建设中来。

——3门课程成功入选国家智慧教育平台。3月28日,“国家智慧教育平台”正式上线,首批上线的课程,是从1800所高校建设的5万门课程中精选的优质课程,杜永红主持的《创新创业理论与技术》《网站规划与网页设计》,商学院文小森副教授主持的《WEB程序设计》3门课程成功入选国家智慧教育平台,这是商学院在慕课课程建设中得到的极大认可。据了解后续还会按计划上线其他课程,并做好线上课程教学管理工作。

厚积薄发,久久为功,构建高效课堂。课程建设的过程就是教师成长的过程。课程建设实现了教师教育理念的改变、教师知识结构的重整与优化、教学手段的改革与创新,促进了教师更快更好的发展。商学院为提升教师教学能力水平,打造高效课堂,给予教师更多提升机会,开展了多项活动和课程建设工作。

——开展各类院级课程立项建设。2016年起,商学院陆续开展了院级课程立项建设工作,包括院级专创融合课程建设、院级课程思政示范课建设、院级平台课程建设及新建专业课程建设,所有课程建设过程扎实,结题注重成果运用,在实践中不断优化,提升,真正做到建、用、讲有机结合。

——建立“课程思政”优质教学案例库。为进一步提升教师课程思政意识和能力,挖掘优秀课程思政教学案例,建立优质课程思政案例库、选树课程思政建设示范课程和教师,商学院开展“课程思政”教学案例收集及优秀案例评选活动,要求全体教师依托自己所授课程,充分发掘和运用课程中蕴含的思想政治教育资源,撰写课程思政教学案例,每位教师每次活动至少1个,学院将对征集到的案例进行归类、整理、审核,建立“课程思政”优质教学案例库,以供全体教师参考使用,此活动得到了商学院教师的一致赞扬。

——全面推进导师与青年教师一对一“传帮带”活动。为使青年教师更快成长,学院除安排一对一导师指导,教研室帮扶外,对教师所授课程全程跟踪、指导,从教案的编写、教学设计的编排、课堂的驾驭管控等全方位指导,确保教师能更快更好地驾驭课堂。